Ржаные вареники по-сибирски
Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки. Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В […]
Ингредиенты
2 стакана ржаной муки
1 яйцо
Три четверти стакана воды
Соль как любите
700 граммов говядины
200 граммов животного жира
Стакан кедровых орешков очищенных
3 штуки лука репчатого
Специи по вкусу
Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки.
Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В состав вареников входят такие непривычные для обычных россиян ингредиенты как кедровые орешки. Это делается для того чтобы «духи плодородия» были добры к людям. И если вы хотите чтобы с началом весны ваши отношения с «духами природы» были на высоте, то можно смело приступать к приготовлению этого необычного блюда и удивлять домочадцев и гостей своими кулинарными познаниями и мастерством.
На самом деле приготовить вареники дело не хитрое, ткем не менее, данное блюдо будет сильно отличаться по вкусу от обычных вареников с вишней или с картошкой.
Приготовление
Пред началом приготовления необходимо взять ржаную муку и просеять ее через мелкое сито на стол. Должна получиться горка из просеянной муки. Это дает возможность лучшего проникновения кислорода в тесто, что значительно улучшает его качество. Делаем небольшое углубление в муке с тем, чтобы в нем уместилось разбитое яйцо.
Затем добавляем в углубление воду и замешиваем тесто. Если у вас нет опыта замешивания теста прямо на столе, то можно просеять муку в большую миску и тогда у вас будет полная уверенность в том, что вода не растечется по столу и тесто будет крутым и эластичным. Теперь нужно накрыть тесто полотенцем и оставить его в покое на 30 минут.
В это время мы будем заниматься начинкой для вареников. Рубим мясо с жиром на мелкие кусочки. Для этого можно применять специальную сечку. Но если это для хозяйки сложно, то можно пропустить мясо через мясорубку. К мясу добавляем специи и мелко порезанный лук. Отправляем в фарш очищенные орешки и вымешиваем его как следует.
Тесто нужно раскатать на тонкие слои и сделать кружки с помощью обычного стакана. В кружки кладем фарш и заворачиваем вареники в виде полумесяца с защипанным краем. Наливаем в кастрюлю воду, молоко или сливки и варим примерно 10 минут после закипания. Подаем со сметаной.