Рыбно-картофельная запеканка под соусом
Прекрасную запеканку можно приготовить не только из овощей и мяса, но и рыбы, а достоинством такого блюда является его низкая калорийность. Готовить рыбную запеканку рекомендуется из какой-нибудь нежной рыбы с минимальным количеством костей, а самым удачным вариантом является тилапия. Процесс приготовления: Сначала необходимо промыть молодой картофель, затем отварить до полуготовности картофельные клубни, но не допускать […]
Ингредиенты
- клубни молодого картофеля (1,4 кг);
- сушеный тимьян измельченный (14 г);
- филе тилапии (740 г);
- несоленое сливочное масло мягкое (54 г);
- белый салатный лук среднего размера (три штуки);
- свежий укроп рубленый (46 г);
- легкоплавкий тертый сыр (47 г);
- любая приправа для рыбных блюд (по вкусу);
- лавровый лист (две штуки);
- лимонный сок свежеотжатый (34 мл);
- поваренная соль (по вкусу);
- жирное молоко (950 мл);
- измельченный орех мускатный (по вкусу);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (56 г);
- любое растительное масло для смазывания формы и жарки (36 мл);
- лимонный перец свежемолотый (по вкусу).
Прекрасную запеканку можно приготовить не только из овощей и мяса, но и рыбы, а достоинством такого блюда является его низкая калорийность.
Готовить рыбную запеканку рекомендуется из какой-нибудь нежной рыбы с минимальным количеством костей, а самым удачным вариантом является тилапия.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо промыть молодой картофель, затем отварить до полуготовности картофельные клубни, но не допускать того, чтобы они разварились. Далее картофель нужно немного остудить и аккуратно очистить от тоненькой кожицы, после этого промыть филе тилапии, нарезать эту нежную рыбу порционными кусками и переложить в миску, залить лимонным соком. Добавить в миску приправу для рыбных блюд, насыпать лимонный перец и небольшое количество соли, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и убрать ее в сторону примерно на пятнадцать минут. В это же время можно приступить к приготовлению густого молочного соуса со специями, а для этого необходимо подготовить соусник, влить в него молоко и прогреть его на небольшом огне. Насыпать в сотейник немного мускатного ореха, затем добавить лавровый лист, продолжить процесс варки еще три минуты.
Далее подготовить сковороду, влить в нее половину растительного масла, затем добавить салатный лук, нарезанный маленькими кубиками. Обжаривать лук при регулярном помешивании примерно семь минут, затем насыпать в сковороду пшеничную муку, перемешать все и продолжить процесс жарки на слабом огне еще три минуты. Процедить молочную смесь, перелить ее в сковороду, добавить лимонный перец, хорошо перемешать и варить соус до того момента, пока он не станет очень густым, добавить сливочное масло.
Подготовить квадратную форму для запекания, смазать ее оставшимся растительным маслом, затем выложить в нее слоем половину отваренного картофеля, нарезанного толстыми кружочками. Сверху распределить маринованные кусочки тилапии, посыпать солью, далее выложить слоем остатки картофельных кружочков, насыпать сушеный тимьян, после этого полить всю композицию молочным соусом. Отправить форму в духовку и готовить запеканку из тилапии и картофеля примерно сорок минут при двухстах градусах.
Посыпать запеканку измельченной зеленью и тертым сыром, отправить ее в духовку и запекать еще десять минут, затем в теплом виде подавать это блюдо к столу.