Рулька, запеченная в духовке
Часть свиного окорока, расположенная ниже коленного сустава, называется рулькой. Свиная рулька, запеченная в духовке, – это традиционное чешское блюдо, но и в нашей стране оно пользуется огромной популярностью. Чтобы запечь килограммовый окорок, потребуется, как минимум, 3 часа. Поэтому такой деликатес – не для каждого дня, он больше подходит для шикарного праздничного стола. Общие рекомендации по […]
Ингредиенты
свиная рулька
морковь
сельдерей
корень петрушки
лук
лавровый лист
певец горошек
горчица
масло
Часть свиного окорока, расположенная ниже коленного сустава, называется рулькой. Свиная рулька, запеченная в духовке, – это традиционное чешское блюдо, но и в нашей стране оно пользуется огромной популярностью. Чтобы запечь килограммовый окорок, потребуется, как минимум, 3 часа. Поэтому такой деликатес – не для каждого дня, он больше подходит для шикарного праздничного стола.
Общие рекомендации по приготовлению рульки в духовке
Правильно запечь рульку, чтобы она получилась сочной и мягкой, не так уж сложно. Несколько советов помогут ускорить и облегчить процесс приготовления этого блюда.
1. Запеченная свиная голень получится очень нежной, если ее предварительно сварить.
2. Чтобы сократить время приготовления, можно разделить процесс на два дня: в первый день отварить окорок, а на второй – приступить к его запеканию.
3. Форму рульке можно придать следующим способом: на время варки плотно завернуть мясо в марлю, сколоть зубочистками или перевязать шпагатом. Перед запеканием «упаковку» следует удалить.
4. Бульон, который остался после варки, пригодится для приготовления наваристого супа или заливного.
5. Желательно готовить мясо со шкурой, чтобы во время термической обработки окорок не пересушивался и оставался сочным.
Рецепт приготовления запеченной рульки
Рульку можно готовить двумя способами. Первый способ подразумевает длительное запекание мяса, второй – включает этап предварительного проваривания. Это основа, на которой базируются все существующие на сегодняшний день рецепты приготовления свиной голени.
1. Классический рецепт. В большой кастрюле вскипятить воду и поместить в кипяток морковь, нарезанную крупными кубиками, немного сельдерея и корня петрушки, пару целых луковиц. Воду обильно посолить, добавить лист лавровый, сдобрить толчеными горошинками черного перца. Вымытую и обсушенную салфетками голень погрузить в кипящую воду и проваривать от часа до двух в зависимости от свойств мяса. По истечении этого времени вынуть окорок из бульона, немного остудить его, на поверхности сделать крестообразные надрезы.
Шкуру обмазать специальной пропиткой, приготовленной из горчицы, масла подсолнечника и черного перца. Противень застелить фольгой, выложить окорок. Готовить при 220 градусах 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать до полной готовности. Каждые 10 минут нужно обильно поливать заготовку вытопленным соком. Ориентировочное время приготовления в духовке – 40 минут.