Рулет с маком из дрожжевого теста

Нежное, воздушное тесто у рулета и маковая начинка – замечательная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Сама его делала по этому рецепту первый раз. Из половины теста сделала два рулета с маком, а из второй половины налепила булочек с маком. Рецепт несложный даже для тех, кто не очень ладит с дрожжевым тестом. Обычно сдобное тесто в […]

Ингредиенты

Молоко – 0,5 литра

Сухие дрожжи – 1 маленький пакетик
Маргарин для выпечки – 50 гр.

Сахар – 1 стакан (у меня 150 гр.)

Яйца – 3 штуки

Пару щепоток соли

Ванилин или ванильный сахар

Мука – 1 кг.

Мак – 250 гр. (можно взять и поменьше – 200 гр., это будет как раз 2 упаковки по 100 гр.)

Сахар – 1 стакан (150 гр.)

Нежное, воздушное тесто у рулета и маковая начинка – замечательная домашняя выпечка из дрожжевого теста.

Сама его делала по этому рецепту первый раз. Из половины теста сделала два рулета с маком, а из второй половины налепила булочек с маком. Рецепт несложный даже для тех, кто не очень ладит с дрожжевым тестом.

Обычно сдобное тесто в процессе созревания принято несколько раз обминать. В этом рецепте я сделала немного по-другому, проще и быстрей и это нисколько не ухудшило вкусовых качеств дрожжевого теста.

Пошаговый рецепт:

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и оставляем в теплом месте для того, чтобы разошлись сухие дрожжи на 20 минут.

В чайной ложке 5 гр. сухих дрожжей (вес ложки 33 гр.)

Растапливаем маргарин и остужаем.

Яйца взбиваем с солью миксером.

Смешиваем подошедшую опару и яичную смесь.

Добавляем ванилин, высыпаем сахар и 500 гр. муки.

Ставим опару на подход в теплое место на полчаса.

Затем добавляем остальную часть муки и замешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам при вымешивании, смазываем ладони растительным маслом. Обмазываем стенки глубокой посуды растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем для поднятия на 1,0-2 часа. Тесто очень быстро поднимается, возможно, оно будет готово и через час. Я просто в это время была занята приготовлением обеда и дала ему «попыхтеть» от души. Сверху посуду накрываем влажной марлей или легким полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Пока тесто стоит на подъеме, займемся начинкой:

Мак промываем в горячей воде.

Затем провариваем на огне 5 минут, с момента закипания воды. Через мелкое сито или марлю сливаем воду, остужаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром на мясорубке через самую мелкую решетку два раза.

Перемешиваем. Маковая начинка для рулета у нас готова.

Через пару часов, когда тесто уже поднялось, начинаем делать рулет с маком.

Растапливаем до мягкости небольшое количество сливочного масла.

Разделочную поверхность смазываем растительным маслом или посыпаем небольшим количеством муки.

Руками, смазанными растительным маслом, отрываем кусок теста.

Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра, стараясь сделать прямоугольник (точность углов соблюдать не обязательно, это Вам не математика).

Смазываем поверхность теста сливочным маслом и насыпаем слой маковой начинки, разравнивая его по всей поверхности, оставляя только края незаполненными.

Скатываем тесто рулетом, аккуратно защипываем края.

Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 20-40 минут.

Включаем духовку разогреваться.

Перед выпечкой прокалываем рулет в нескольких местах сверху вилкой и смазываем яйцом. Тогда получается красивая загорелая и блестящая корочка. Но у меня духовка электрическая, в ней моей выпечке и без смазывания загорается хорошо.

Ставим рулет с духовку и выпекаем при 200* С 40-45 минут.

Примечание:

Я пеку в электрической духовке небольшого размера, поэтому и рулеты делала небольшие. Теста у меня хватило на два рулета с маком и 8 больших булочек.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.