Рулет с маком из дрожжевого теста
Нежное, воздушное тесто у рулета и маковая начинка – замечательная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Сама его делала по этому рецепту первый раз. Из половины теста сделала два рулета с маком, а из второй половины налепила булочек с маком. Рецепт несложный даже для тех, кто не очень ладит с дрожжевым тестом. Обычно сдобное тесто в […]
Ингредиенты
Молоко – 0,5 литра
Сухие дрожжи – 1 маленький пакетик
Маргарин для выпечки – 50 гр.
Сахар – 1 стакан (у меня 150 гр.)
Яйца – 3 штуки
Пару щепоток соли
Ванилин или ванильный сахар
Мука – 1 кг.
Мак – 250 гр. (можно взять и поменьше – 200 гр., это будет как раз 2 упаковки по 100 гр.)
Сахар – 1 стакан (150 гр.)
Нежное, воздушное тесто у рулета и маковая начинка – замечательная домашняя выпечка из дрожжевого теста.
Сама его делала по этому рецепту первый раз. Из половины теста сделала два рулета с маком, а из второй половины налепила булочек с маком. Рецепт несложный даже для тех, кто не очень ладит с дрожжевым тестом.
Обычно сдобное тесто в процессе созревания принято несколько раз обминать. В этом рецепте я сделала немного по-другому, проще и быстрей и это нисколько не ухудшило вкусовых качеств дрожжевого теста.
Пошаговый рецепт:
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и оставляем в теплом месте для того, чтобы разошлись сухие дрожжи на 20 минут.
В чайной ложке 5 гр. сухих дрожжей (вес ложки 33 гр.)
Растапливаем маргарин и остужаем.
Яйца взбиваем с солью миксером.
Смешиваем подошедшую опару и яичную смесь.
Добавляем ванилин, высыпаем сахар и 500 гр. муки.
Ставим опару на подход в теплое место на полчаса.
Затем добавляем остальную часть муки и замешиваем тесто. Чтобы тесто не липло к рукам при вымешивании, смазываем ладони растительным маслом. Обмазываем стенки глубокой посуды растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем для поднятия на 1,0-2 часа. Тесто очень быстро поднимается, возможно, оно будет готово и через час. Я просто в это время была занята приготовлением обеда и дала ему «попыхтеть» от души. Сверху посуду накрываем влажной марлей или легким полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Пока тесто стоит на подъеме, займемся начинкой:
Мак промываем в горячей воде.
Затем провариваем на огне 5 минут, с момента закипания воды. Через мелкое сито или марлю сливаем воду, остужаем.
Перемалываем мак вместе с сахаром на мясорубке через самую мелкую решетку два раза.
Перемешиваем. Маковая начинка для рулета у нас готова.
Через пару часов, когда тесто уже поднялось, начинаем делать рулет с маком.
Растапливаем до мягкости небольшое количество сливочного масла.
Разделочную поверхность смазываем растительным маслом или посыпаем небольшим количеством муки.
Руками, смазанными растительным маслом, отрываем кусок теста.
Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра, стараясь сделать прямоугольник (точность углов соблюдать не обязательно, это Вам не математика).
Смазываем поверхность теста сливочным маслом и насыпаем слой маковой начинки, разравнивая его по всей поверхности, оставляя только края незаполненными.
Скатываем тесто рулетом, аккуратно защипываем края.
Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 20-40 минут.
Включаем духовку разогреваться.
Перед выпечкой прокалываем рулет в нескольких местах сверху вилкой и смазываем яйцом. Тогда получается красивая загорелая и блестящая корочка. Но у меня духовка электрическая, в ней моей выпечке и без смазывания загорается хорошо.
Ставим рулет с духовку и выпекаем при 200* С 40-45 минут.
Примечание:
Я пеку в электрической духовке небольшого размера, поэтому и рулеты делала небольшие. Теста у меня хватило на два рулета с маком и 8 больших булочек.