Рисовая запеканка и рецепт ее приготовления
Из риса и шоколада можно приготовить нежнейшую запеканку, которую рекомендуется подавать в качестве легкого десерта на обед. Кроме того, эту оригинальную рисовую запеканку с шоколадом по желанию можно подавать и на завтрак. Процесс приготовления: Насыпать в кастрюлю с толстым дном необходимое количество тростникового сахара, после этого добавить соль и влить жирное молоко, довести его до […]
Ингредиенты
- яичный белок сырой (девять штук);
- мягкое масло сливочное несоленое для запеканки и смазывания формы (84 г);
- круглый рис (58 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- горький шоколад (195 г);
- крупа манная (по вкусу);
- тростниковый сахарный песок (54 г);
- жирное молоко (740 г).
Из риса и шоколада можно приготовить нежнейшую запеканку, которую рекомендуется подавать в качестве легкого десерта на обед. Кроме того, эту оригинальную рисовую запеканку с шоколадом по желанию можно подавать и на завтрак.
Процесс приготовления:
Насыпать в кастрюлю с толстым дном необходимое количество тростникового сахара, после этого добавить соль и влить жирное молоко, довести его до сильного кипения на огне средней силы. Тщательно промыть в большом количестве воды рис, пересыпать его в кастрюлю и при периодическом помешивании варить примерно четверть часа на небольшом огне.
Наломать кусочками горький шоколад и отправить его в кастрюлю с рисовой кашей, перемешивать ингредиенты несколько минут, после чего нужно добавить большую часть сливочного масла.
Еще раз перемешать сладкую рисовую смесь с шоколадом и немного ее остудить, взбить блендером, после этого подготовить глубокую тарелку и отправить в нее сырые яичные белки, которые предварительно рекомендуется охладить.
Взбивать яичные белки до появления пышной, но стойкой пены, после этого отправить яичную смесь в кастрюлю с рисом и шоколадом, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. По желанию в сладкую рисовую смесь можно добавить какие-нибудь сочные ягоды, маленькие кусочки цукатов или темный изюм, далее подготовить какую-нибудь глубокую форму и смазать ее оставшимся сливочным маслом.
Равномерно присыпать форму манной крупой, затем добавить сладкую рисовую массу с шоколадом и распределить ее равномерным слоем. Подготовить большой глубокой противень, наполовину наполнить его горячей водой, затем поставить форму со сладкой массой и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов. Готовить рисовую запеканку с шоколадом не менее сорока минут, после чего это воздушное лакомство можно подавать как в холодном, так и горячем виде.
Хозяйкам на заметку:
По желанию в рисовую запеканку можно добавить не горький, а белый или молочный шоколад, а также какие-нибудь любимые пряности, такие, к примеру, как молотая корица или измельченный кардамон.
Правда, пряности необходимо добавлять во время варки рисовой каши, в этом случае блюдо получится более ароматным.