Рис Тяхан с курицей и овощами
Лет восемь назад мы с мужем были в японском ресторанчике, и я заказала блюдо, которое мне очень понравилось. Назвалось оно «Тяхан». Было так вкусно, что я решила попробовать приготовить Тяхан дома. Нашла несколько рецептов в интернете, адаптировала их под себя и теперь представляю Вам мое фирменное блюдо: «Рис Тяхан с курицей и овощами». Всем, кто […]
Ингредиенты
- Рис вареный (в сухом виде вес риса 200 гр.). Обязательно длиннозерный. Не круглый!
- Куриное филе – 900 гр.
- Замороженная стручковая фасоль = 200 гр.
- Перцы сладкие 3 шт. 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 250-300 гр.
- 5 яиц для блинчиков.
- Мука – 3 ст. ложки без горки.
- Соевый соус – 100 мл.
- Масло подсолнечное.
- Специи – черный перец, сушеный чеснок – обязательно, остальные (красный перец, имбирь) – по желанию.
Лет восемь назад мы с мужем были в японском ресторанчике, и я заказала блюдо, которое мне очень понравилось. Назвалось оно «Тяхан». Было так вкусно, что я решила попробовать приготовить Тяхан дома. Нашла несколько рецептов в интернете, адаптировала их под себя и теперь представляю Вам мое фирменное блюдо: «Рис Тяхан с курицей и овощами».
Всем, кто ел, очень-очень нравится))
Приготовление:
1. Если рис еще не сварен – ставим варить рис до готовности.
2. Сварить стручковую фасоль.
3. Нарезать овощи и грибы: морковь небольшими полосочками, перцы – короткими дольками, лук и шампиньоны – кубиками.
4. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
5. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. В горячем масле на сильном огне обжарить кусочки курицы, чтобы стали белыми (минут 5-7). Закинуть лук, морковь, шампиньоны. Жарить минут 5 на сильном огне, потом минут 15 – на среднем, время от времени помешивать. Закинуть сладкие перцы.
6. Пока все обжаривается, сделать яичные блинчики. Взбить 5 яиц и 3 ст. ложки муки. Если тесто сильно жидкое, муки взять чуть больше. Добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Поджарить яичные блинчики на блинной сковородке без масла (масло уже есть в тесте). Порезать их на тонкие полосочки.
7. Когда курица с овощами будет готова (на жарку уйдет приблизительно 30-40 минут), добавить в сковородку поэтапно рис, фасоль и блинчики, каждый раз тщательно перемешивая и добавляя постепенно соевый соус и специи.
Нюансы:
Если есть время, куриное филе можно перед нарезанием слегка отбить.
Перцы лучше брать разных цветов. Я беру один красный, один желтый, один зеленый. Тогда блюдо получается ярким, красочным.
Блинчики можно нарезать быстро, если свернуть их, как будто собираешься фаршировать. Такой рулетик получится, порезать его. Получатся спиральки. Разрезать их пополам.
Соевый соус соленый, поэтому я соль не добавляю ни при варке риса и фасоли, ни в само блюдо. Если надо, то в конце можно блюдо дополнительно посолить.