Рецепт турецкого блюда кадынбуду
Турецкая кухня – это сочетание восточных рецептов и местных традиций. Ключевое место в турецкой кухне занимают блюда из мяса. Блюд из мяса огромное множество: жаренное на сковороде, тушеное в горшочках, жаренное на гриле, пироги с мясом, жаренные на вертеле потроха или просто котлеты. Одно из самых интересных мясных блюд – это котлеты кадынбуду. Что же […]
Ингредиенты
Для котлет:
• 500 гр. фарша средней жирности
• 1 яйцо
• 1 луковица
• 2 зуб. чеснока
• 3 ст. ложки риса
• пол чайной ложки тмина
• полстакана муки
• перец и соль (черный перец или красный на выбор)
Для жарки:
• 1 стакан масла (подсолнечного)
• 1 стакан сухарей для панировки
• 2 яйца
Турецкая кухня – это сочетание восточных рецептов и местных традиций. Ключевое место в турецкой кухне занимают блюда из мяса. Блюд из мяса огромное множество: жаренное на сковороде, тушеное в горшочках, жаренное на гриле, пироги с мясом, жаренные на вертеле потроха или просто котлеты.
Одно из самых интересных мясных блюд – это котлеты кадынбуду. Что же в них такого необычного? Само название кадынбуду переводится с турецкого языка как «женское бедро». Вероятно, это связано с тем, что котлеты очень крупные по размеру. Обычно турецкие котлетки плоские и маленькие, и для их приготовления необходимо всего несколько минут обжарки. Кадынбуду же крупные, сочные и требуют больше времени для приготовления.
Подготовка продуктов
В подготовке продуктов кроется небольшой секрет приготовления котлет кадынбуду. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до золотистости. Фарш делится на две равные части, одна половина фарша обжаривается с луком до готовности. Казалось бы, зачем обжаривать фарш для котлет? В этом и кроется вкус этого блюда.
Процесс приготовления
Рис отваривается в воде до готовности. После остывания рис и обжаренный фарш смешивается и добавляется сырой фарш. В полученную смесь кладется одно яйцо, соль, приправы, чеснок и мука. Все хорошенько перемешивается руками до получения однородной массы.
После вымешивания сковорода ставится на огонь. Сковорода должна быть глубокая, так как котлеты будут жариться по типу фритюра. Два оставшихся яйца взбиваются в глубокой миске. После нагревания масла, начинается формирование котлет. Они должны быть крупные, с зауженными кончиками.
Затем котлеты обваливаются в панировочных сухарях и яйце. Можно проделать это дважды для образования более толстой корочки. Котлеты кладутся в хорошо разогретое масло и обжариваются несколько минут с каждой стороны. В отличие от традиционных котлет, кадынбуду надо жарить дольше. После жарки котлеты кладутся на салфетку для промокания избытка жира. Кадынбуду подают горячими с картофельным пюре, картошкой фри или макаронами. Свежий салат из овощей станет прекрасным дополнением к блюду.
У каждой турецкой хозяйки свой рецепт приготовления этих котлет. Кто-то добавляет красный жгучий перец или петрушку. Некоторые к панировке добавляют муку. Обваливают котлеты сначала в муке, затем в панировочных сухарях, а уже потом в яйце.
Турецкие котлеты различаются по размеру, форме и способу приготовления. В каждом регионе Турции свой рецепт котлет. Где-то котлеты просто жарят на сильном огне, где-то жарят, а потом запекают с овощами. Котлеты могут быть круглые, цилиндрической формы, приплюснутые или объемные. Для сочности в котлеты добавляют бараний жир, который в Турции называют «куйрук». Его добывают из хвоста животного.