Рецепт традиционного гуляша с мясом

Одним из самых распространенных блюд венгерской кухни является гуляш. У самих венгров оно считается первым блюдом, однако в наших широтах он был слегка видоизменен и стал достаточно популярным вторым блюдом. В традиционном рецепте используется говядина, однако она готовится несоразмерно дольше, чем та же свинина, с которой мясо получается намного мягче и нежнее.

Ингредиенты

0.5 кг свежего мяса - говядина, свинина или курятина.

2 средние луковицы.

Немного муки, примерно ложку.

3 столовые ложки томатного соуса.

Петрушка, лавровый лист и прочие специи по вкусу.

Соль и перец по вкусу.

Также можно использовать любые другие специи, гуляш тяжело испортить.

Для любителей низкокалорийной кухни отлично подойдет курица, гуляш с ней получается также превосходный. Гарнир может быть самым разнообразным, от риса до вареных бобов, однако самым лучшим будет картофельное пюре, но выбор ограничивает лишь фантазия повара. Гуляш прост в приготовлении, однако это нисколько не преуменьшает качество его вкуса. Подобное блюдо венгерскому гуляшу было известно еще у южно-российских казаков. У венгров же его готовили пастухи в больших котлах, заливая обжаренное мясо водой и свежими помидорами. Блюда стало популярным благодаря доступности, питательности и вкусовым качествам.

Немаловажным является выбор продуктов, все они должны быть свежими и натуральными, ведь только так можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Не стоит экономить на продуктах, ведь это может иметь негативный эффект на здоровье.

Тщательно промыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем и мелко порезать кубиками, нарезать также и лук. Для приготовления гуляша используют сковороду с высокими бортами, и нередко в ней же подают блюдо. На такой сковороде нужно разогреть масло и на сильном огне примерно 5 минут жарить мясо, после к чего к нему добавляется лук, и все вместе жарится еще 5 минут, тщательно перемешивая. Далее гуляш стоит поперчить, добавить солить и муку, жарить на среднем огне следующие 3 минуты, периодически помешивая. Следующим в сковороду добавляется томатный соус, после чего нужно еще более тщательно перемешивать, ведь он с высокой вероятностью может пригореть, что испортит вкус, даже столько прекрасного, блюда.

Следующим этапом после обжарки будет добавление воды, что делает гуляш уже не главным блюдом, а вторым. Также вместо воды можно использовать бульон на мясе, что только улучшит вкус и разнообразит его. В сковороду влить 1 литр воды или мясного бульона, мешать, добавить специи и тушить не менее полутора часа на слабом огне.

Гуляш готов! Подавать его вместе с крупно порезанной зеленью и абсолютно любым гарниром. В общепитах прошлого гуляшом называли рагу из мяса без костей, которое шло с самыми разнообразными соусами, подливами и гарниром.

Следуя простым рекомендациям, детально описанным в этой статье, даже начинающий кулинар может осилить этот кулинарный шедевр, который еще долго будет радовать вкусовые рецепторы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.