Рецепт традиционного гуляша с мясом
Одним из самых распространенных блюд венгерской кухни является гуляш. У самих венгров оно считается первым блюдом, однако в наших широтах он был слегка видоизменен и стал достаточно популярным вторым блюдом. В традиционном рецепте используется говядина, однако она готовится несоразмерно дольше, чем та же свинина, с которой мясо получается намного мягче и нежнее.
Ингредиенты
0.5 кг свежего мяса - говядина, свинина или курятина.
2 средние луковицы.
Немного муки, примерно ложку.
3 столовые ложки томатного соуса.
Петрушка, лавровый лист и прочие специи по вкусу.
Соль и перец по вкусу.
Также можно использовать любые другие специи, гуляш тяжело испортить.
Немаловажным является выбор продуктов, все они должны быть свежими и натуральными, ведь только так можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Не стоит экономить на продуктах, ведь это может иметь негативный эффект на здоровье.
Тщательно промыть мясо, обсушить его бумажным полотенцем и мелко порезать кубиками, нарезать также и лук. Для приготовления гуляша используют сковороду с высокими бортами, и нередко в ней же подают блюдо. На такой сковороде нужно разогреть масло и на сильном огне примерно 5 минут жарить мясо, после к чего к нему добавляется лук, и все вместе жарится еще 5 минут, тщательно перемешивая. Далее гуляш стоит поперчить, добавить солить и муку, жарить на среднем огне следующие 3 минуты, периодически помешивая. Следующим в сковороду добавляется томатный соус, после чего нужно еще более тщательно перемешивать, ведь он с высокой вероятностью может пригореть, что испортит вкус, даже столько прекрасного, блюда.
Следующим этапом после обжарки будет добавление воды, что делает гуляш уже не главным блюдом, а вторым. Также вместо воды можно использовать бульон на мясе, что только улучшит вкус и разнообразит его. В сковороду влить 1 литр воды или мясного бульона, мешать, добавить специи и тушить не менее полутора часа на слабом огне.
Гуляш готов! Подавать его вместе с крупно порезанной зеленью и абсолютно любым гарниром. В общепитах прошлого гуляшом называли рагу из мяса без костей, которое шло с самыми разнообразными соусами, подливами и гарниром.
Следуя простым рекомендациям, детально описанным в этой статье, даже начинающий кулинар может осилить этот кулинарный шедевр, который еще долго будет радовать вкусовые рецепторы.