Рецепт супа с креветками и клёцками
Несмотря на то, что замороженные креветки стоят дорого, иногда стоит себя побаловать каким-нибудь сытным и полезным блюдом из этого уникального и очень полезного морепродукта. В мясе креветок содержится огромное количество минеральных веществ, чуть ли не половина таблицы Менделеева. А по составу и основным пищевым качествам, креветки напоминают краба, с той лишь разницей, что они обладают […]
Ингредиенты
- креветки 200-300 гр. (на четыре порции);
- овощи: морковь - одна или две, корневая петрушка, лук репчатый;
- специи: соль и перец;
- сливочное масло 2 ложки;
Несмотря на то, что замороженные креветки стоят дорого, иногда стоит себя побаловать каким-нибудь сытным и полезным блюдом из этого уникального и очень полезного морепродукта.
В мясе креветок содержится огромное количество минеральных веществ, чуть ли не половина таблицы Менделеева. А по составу и основным пищевым качествам, креветки напоминают краба, с той лишь разницей, что они обладают более нежным и тонким ароматом. Для тех, кто соблюдает диету, креветочное мясо внесёт разнообразие в скучный перечень банальных блюд, поскольку содержит минимум жиров и максимум необходимых для поддержания тонуса белков.
Готовим:
1. Если креветки замороженные, то их нужно разморозить (вымочив в холодной воде) и обязательно промыть. Креветки живут в придонных слоях моря и в поисках пищи зарываются в песок. При вылове, частички ила или песка остаются на панцирях и, конечно же, отправляются вместе с креветками на заморозку.
2. После того как ракообразные оттают, кладём их в подсоленную кипящую воду и варим с момента закипания 3-4 минуты.
3. Затем, мясо очищаем от панциря и нарезаем мелкими кусочками.
4. Шинкуем брусочками морковь, измельчаем лук и пассируем всё это в растительном масле.
5. Кладём подготовленные овощи в кипящую воду, добавляем соль и другие специи. Варим на протяжении 10-15 минут.
6. Не забываем о тесте для клёцок.
Его можно приготовить так: в кастрюлю с водой кладём сливочное масло и соль, ставим на небольшой огонь.
После того как закипит вода, засыпаем просеянную муку и, помешивая, варим в течение нескольких минут. Затем, снимаем тесто с огня, даём ему остыть и добавляем сырое яйцо. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
7. В кипящий овощной бульон, как можно быстрее, опускаем чайными ложками тесто (готовые клёцки не должны быть слишком крупными), варим, пока клёцки не всплывут.
Подаётся суп в глубокой тарелке порционно, в каждую тарелку отдельно кладётся мясо креветок. Посыпается рубленой зеленью.