Рецепт клубничной шарлотки
Приготовление 1. Желатин залить водой и отложить до набухания. 2. Выложить на стол дамские пальчики, отрезать от печенюшек 1/3 часть. Более короткие послужат основой для пирога, длинные – бортиками. Совет: чтобы будущая шарлотка выглядела эстетично, важно разрезать савоярди на одинаковые части. Для этого нужно приложить к одной уже разрезанной печенюшке остальные “пальчики” и отделить от […]
Ингредиенты
* Клубника - 1 кг.
* Печенье савоярди ("Дамские пальчики") - 25-30 шт.
* Сливки (жирные) - 300 мл.
* Сахар - 150 гр.
* Вода - 50 мл.
* Желатин - 15-17 гр.
* Ванильный экстракт - 2 ч. л.
Для украшения:
* Клубника - 200-300 гр.
Приготовление
1. Желатин залить водой и отложить до набухания.
2. Выложить на стол дамские пальчики, отрезать от печенюшек 1/3 часть. Более короткие послужат основой для пирога, длинные – бортиками.
Совет: чтобы будущая шарлотка выглядела эстетично, важно разрезать савоярди на одинаковые части. Для этого нужно приложить к одной уже разрезанной печенюшке остальные “пальчики” и отделить от них 1/3 часть.
3. На дно разъемной формы выложить короткие части, а к стенке кольца, по всему периметру, плотно приложить длинные. Примерный диаметр формы 20-23 см.
Совет: если нет разъемного кольца, можно сымпровизировать, сделав его самостоятельно из пластика.
Также отличный вариант – фольга. Нужно застелить ею любую емкость, сформировав своеобразные ручки. После того как шарлотка настоится, аккуратно, взявшись за ручки из фольги, вытащить ее и выложить на блюдо.
4. В кастрюлю выложить клубнику, добавить сахар. Поставить на медленный огонь на 10-15 минут, постоянно помешивая.
Совет: воду на этом этапе добавлять не нужно, т. к. сахар растворится и получится отличный сироп.
5. Выложить размякшую клубнику в чашу блендера, хорошо измельчить до консистенции пюре.
6. В отдельной емкости взбить миксером сливки (2-3 минуты).
7. Добавить ванильный экстракт, взбивать еще 1-2 минуты до пышности (мягкие пики).
8. Набухший желатин влить к клубничному пюре. Если желатин затвердел, поставить его в микроволновку на 30 секунд.
9. Добавить взбитые сливки, хорошо перемешать массу складывающими движениями.
10. Должен получиться нежный, гладкий крем приятного светло-розового оттенка.
11. Готовую начинку равномерно распределить по основе из печенья.
12. Поставить шарлотку минимум на 3-4 часа в холодильник до застывания.
13. После аккуратно снять разъемное кольцо, выложить пирог на блюдо и украсить половинками клубники.
Если печенья савоярди не нашлось в магазине, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взбить до однородной светлой массы 5-6 яичных желтков с 100 гр. сахара и 150 гр. муки. В отдельной емкости взбить белки до устойчивых пик, после добавить их к яично-мучной смеси. Все тщательно перемешать. С помощью кондитерского мешка высадить тесто в виде пальчиков на противень и выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт шарлотки с клубникой может стать великолепной идеей для тех, кто хочет приготовить оригинальный, элегантный и удивительно вкусный торт на день рождение. Столь восхитительное лакомство послужит не только отличным дополнением к праздничному столу, но и прекрасно справится с ролью подарка для близких.
Приятного чаепития!