Рецепт классического рататуя

Что же это за блюдо – рататуй? За названием рататуй скрывается блюдо, известное российскому гражданину под видом овощного рагу. Именно овощного, без добавления мяса. Известность это блюдо получило благодаря мультяшному мышонку. Как у любого другого блюда, рецептов рататуя существует несколько, но кажется, что основное различие заключается не в характере ингредиентов, а в способе оформления блюда […]

Ингредиенты


• 1 - 2 кабачка, лучше молодых.

• Также понадобится 1 баклажан, 

• 2 болгарских перца,

• 2 - 3 томата,

• 2 луковицы,

• 2 зубчика чеснока,

• пучок петрушки, пучок укропа, 

• по вкусу специи и соль, перец.

Что же это за блюдо – рататуй? За названием рататуй скрывается блюдо, известное российскому гражданину под видом овощного рагу. Именно овощного, без добавления мяса. Известность это блюдо получило благодаря мультяшному мышонку. Как у любого другого блюда, рецептов рататуя существует несколько, но кажется, что основное различие заключается не в характере ингредиентов, а в способе оформления блюда и в перевесе в сторону овощей, наиболее любимых едоками и поварами в каждом конкретном случае. Но список исходных продуктов один.

Этапы приготовления рататуя.

1. Очистить от кожицы баклажан, по желанию и кабачки, нарезать их и все остальные овощи примерно одинаковыми кубиками.

2. На сковороде в растительном масле обжарить весь лук и 1 зубчик чеснока в течении пары минут.

3. К луку и чесноку добавить баклажаны и жарить ещё минуты три.

4. Далее добавить болгарский перец и жарить его, как и баклажаны, три минуты.

5. После в сковороду идут кабачки, которые обжариваются три минуты.

6. Последними к овощам добавляем томаты, с которых желательно удалить кожицу. Соль и перец на всю эту красоту добавляется по вкусу.

7. Под крышкой овощная смесь тушится около получаса, можно чуть меньше. Если есть желание, можно добавить душистые травы – тимьян и розмарин.

8. Спустя 20 – 25 минут огонь выключается, в овощи добавляется второй зубчик чеснока, зелень. 10 -15 минут блюдо настаивается в покое. Рататуй готов.

Другой вариант сервировки и приготовления.

1. Нужно взять жаропрочную форму, застелить её фольгой. 2. Томаты, очищенные от кожицы, порезать кубиками и выложить на дно формы. Болгарский перец очистить от семечек, порезать кубиками и соединить с томатами. Туда же идут половина кабачков, нарезанные также кубиками. Томаты, кабачки и перец солятся и сбрызгиваются оливковым маслом. Это – соус.

3. Форму с соусом нужно поставить в духовку минут на 20. После этого времени овощи нужно вынуть и измельчить в блендере с добавлением зубчика чеснока. 4. Снова берется форма для запекания и выстилается фольгой. На дно формы выливается соус. 5.Оставшиеся кабачки, баклажаны, томаты по желанию режутся кольцами или полукольцами довольно тонко и выкладываются на подложку из соуса с чередованием овощей. 6. Сверху овощи поливаются небольшим количеством масла, добавляются прованские травы, по желанию соль и накрываются фольгой. 7. Форма отправляется в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. 8. Перед подачей блюдо можно украсить свежим базиликом и добавить ещё один зубчик чеснока.

Оба варианта блюда хороши. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.