Рецепт домашней колбасы
Приготовление колбасы. В домашних условиях колбасу можно приготовить в зависимости от наличия мясных продуктов, то есть, меняя соотношение свиного и говяжьего мяса. Мясо должно быть свежим, охлаждённым после убоя или мороженым. Шпиг можно употреблять солёный и несолёный, грудобрюшной или с окороков, а также и бараний, курдючный. Мясо, освобождённое от жил, нарезают мелкими кусками и пропускают […]
Ингредиенты
мясо говяжье — 300 г,
свинина — 600 г,
шпиг (свиное сало) — 70 г,
мука картофельная — 20 г,
одна неполная столовая ложка соли,
на кончике ножа сахару,
немного чёрного перца,
маленький кусочек чеснока.
Приготовление колбасы.
В домашних условиях колбасу можно приготовить в зависимости от наличия мясных продуктов, то есть, меняя соотношение свиного и говяжьего мяса. Мясо должно быть свежим, охлаждённым после убоя или мороженым. Шпиг можно употреблять солёный и несолёный, грудобрюшной или с окороков, а также и бараний, курдючный.
Мясо, освобождённое от жил, нарезают мелкими кусками и пропускают через мясорубку с мелкой решёткой. Затем следует приступить к подготовке кишок.
Кишки после убоя животного необходимо хорошо очистить. Сначала снимают верхний жир руками или соскабливают осторожно ножом, после этого их хорошо промывают несколько раз, разрезают на части, выворачивают, как чулок, наизнанку и отмывают всё содержимое в кишках. Затем наливают горячей водой и промывают с солью до тех пор, пока не будет никакого запаха. После этого ещё раз промывают водой, вытирают чистой тряпкой и снова выворачивают.
Подготовленные кишки наполняют фаршем. Для этого берут кишку в руки, растягивают её, один конец перевязывают шпагатом, а с другого конца вкладывают фарш, прогоняя его к завязанному концу. Когда кишка будет наполнена, завязывают и другой конец. После этого, положив набитую кишку на стол, проглаживают её рукой, слегка надавливая.
Наполненные кишки подвешивают к жерди или на гвоздь, чтобы фарш уплотнился, и когда он сядет, вторично перевязывают конец. Не следует колбасы набивать фаршем туго, так как при варке фарш разбухает и может порвать кишки,
Кишки можно заменить пергаментной бумагой или целлофаном. Для этого из фарша приготовляют небольшие рулеты (колбасы) и завёртывают их в пергамент или целлофан. Концы перевязывают шпагатом.
Варить колбасу следует в свободной посуде, чтобы она не сгибалась. Подготовленные колбасы следует опустить в кипяток и сейчас же отставить. Варка должна происходить при температуре не выше 85 градусов. Продолжительность варки — от 40 минут до 2 часов, в зависимости от толщины колбасы.
Готовность колбасы можно определить путём прокола её: если выходит светлый сок — колбаса готова. Готовую колбасу обмывают и подвешивают для обсушки. Для получения румяной корочки колбасу подвергают лёгкому копчению. Для копчения применяют опилки только лиственных пород дерева. Вместо копчения колбасу можно слегка обжарить в жире на сковороде.