Рецепт борани
Трудно сказать к кухне, какой именно страны на Кавказе относится блюдо борани, так как в Армении, а также в Грузии имеются свои собственные варианты его приготовления.
Ингредиенты
- свежее яйцо куриное для заливки (три штуки);
- куриная тушка крупная (одна штука);
- смесь из разных перцев, измельченных и соли (по своему вкусу);
- сливочное масло высокого качества (шесть ст. ложек);
- петрушка свежая (один пучок среднего размера);
- головка лука репчатого крупная (две штуки);
- мороженая или свежая стручковая фасоль (420 г).
Приготовление
Если куриных яиц для заливки в наличии нет, их всегда можно заменить мацони.
Приготовление борани начинать нужно с подготовки всех вышеназванных пищевых продуктов так, чтобы они располагались в доступном и видном месте.
Далее следует обработать куриную тушку, нарезать ее кусками небольших размеров, предварительно промыв.
Сливочное масло в количестве трех столовых ложек растопить на сковородке с достаточно толстым дном, как только оно разогреется, на нем можно обжарить куриные кусочки, причем, на этот процесс должно уйти не более пятнадцати минут.
Подготовить форму для запекания и переложить обжаренные куриные куски в нее, а после этого в том сливочном масле, в котором обжаривалось ранее куриное мясо, поджарить еще и фасоль до мягкости, добавив предварительно еще столовую ложку масла.
Как только стручковая фасоль станет более мягкой, ее можно сразу же переложить в форму к куриному мясу.
После этого до прозрачности следует обжарить и репчатый лук, ранее измельченный, еще раз добавив остатки сливочного масла. Как только лук немного обжарится, его сразу же следует переложить в форму с фасолью и куриным мясом, перемешать все эти компоненты, приправив их черным измельченным перцем и добавив соль в необходимом количестве.
Куриные свежие яйца, предназначенные для заливки, взбить в отдельной мисочке, затем этой взбитой смесью залить нужно куриные кусочки и другие компоненты, лежащие в форме. До 180 градусов разогреть духовой шкаф, в него поставить минут на десять форму с курицей в заливке и овощами. Петрушку свежую нарезать очень мелко, затем ею оформить нужно будет приготовленную курицу с овощами.
Блюдо кавказской кухни получается очень аппетитным, нежным и невероятно сочным, а употреблять его можно и в холодном, и в горячем виде.