Рататуй или европейское рагу
Блюдо бедных фермеров Рататуй (Ratatouille) – это обычное блюдо провинциальной французской кухни. Его название переводится как \”овощное рагу\”, а полное имя – «нисоаз рататуй». Изначально он появился в местности близ современной Ниццы, где считался блюдом бедных крестьян, для которого использовались только свежие овощи. В рецепт рататуя входят помидоры, кабачки, баклажаны, перец, чеснок и лук. Французский […]
Ингредиенты
1 свежая морковь,
картофель,
красный и желтый перец,
баклажаны,
кабачки,
зеленая фасоль
зеленый горошек,
лук,
корень сельдерея,
чеснок
грибы.
Блюдо бедных фермеров
Рататуй (Ratatouille) – это обычное блюдо провинциальной французской кухни. Его название переводится как \”овощное рагу\”, а полное имя – «нисоаз рататуй». Изначально он появился в местности близ современной Ниццы, где считался блюдом бедных крестьян, для которого использовались только свежие овощи. В рецепт рататуя входят помидоры, кабачки, баклажаны, перец, чеснок и лук.
Французский рататуй можно подавать либо как основное блюдо, либо в качестве гарнира. В мальтийской кухне есть подобное блюдо, которое называется капоната. Похожий рецепт можно найти и у испанцев – оно называется писто. Пожалуй, самый популярный вариант рататуя – венгерский – это так называемое лечо.
Режем, жарим, украшаем
Для одной порции овощного рагу (примерно 200 г) понадобится свежая морковь, картофель, красный и желтый перец, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль и зеленый горошек, лук, корень сельдерея, чеснок и грибы. Каждого продукта всего по 30-35 грамм. Порежьте все на мелкие кубики одинакового размера. Если баклажаны свежие или только что принесены с огорода, то можете не очищать их и резать в рататуй прямо с кожицей.
Теперь приступайте к жарке. Чтобы получить самое вкусное рагу, лучше всего взять простую чугунную сковороду. Но если вы любите хрустящие овощи, то на чугунной обжарьте слегка, а затем используйте сковороду с тефлоновым покрытием.
При жарке используйте оливковое масло, но подойдет и масло грецкого ореха, кунжутное или кедровое, чтобы придать вкусу рататуя восточные нотки. Если у вас нет ни одного из этих жидких богатств человечества, то готовьте на обыкновенном подсолнечном масле – главное, чтобы вам нравилось! Посолите, посыпьте перцем. А чтобы сделать рататуй еще ярче, побрызгайте его в начале жарки небольшим количеством лимонного сока.
Чтобы сделать это блюдо более интересным, жарят два тонких ломтика кабачка, разрезанных вдоль (небольшими кружками) и помидоры черри. Затем с помощью специального кольца (но если у вас его нет, то с помощью подходящего контейнера – чашки, небольшой миски) помещается на тарелку. В нижнюю часть этой емкости кладутся жареные кабачки, а затем рататуй.
К отверстию кулинарного кольца или миски (чашки, смотря что вы использовали) прикладывается круглое блюдо и вся конструкция переворачивается. В результате небольшая башенка из рагу оказывается на тарелке. Для ее украшения можно использовать репчатый или стручки зеленого лука, свежий базилик и помидоры черри. Самый подходящий напиток для тушеных овощей – чай или морс.
Шаверма и рататуевый суп
Вы можете приготовить не только классический рататуй, а даже суп, используя те же продукты, или шаверму. Для супа, кроме стандартных продуктов, необходимы вода, перец горошком, соль, оливковое масло и смесь зелени или специй. Для шавермы достаточно просто завернуть жареные или тушеные овощи в тонкий лаваш (у нас его часто называют армянским) и поместить на небольшое время в духовой шкаф, чтобы он подрумянился. В итиоге все должно получиться очень, очень вкусно. Приятного аппетита!
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]