Пышные оладьи
Оладьи растекаются по всей сковороде или мгновенно пригорают? Готовые оладушки больше похожи на глиняные лепешки и более-менее есть их можно только в горячем виде? На самом деле нет, ничего проще такого вкусного и разнообразного завтрака для всей семьи! О всех тонкостях и секретах приготовления можно прочесть прямо сейчас в этом рецепте. Однажды приготовив такой завтрак, […]
Ингредиенты
- Два крупных яйца;
- Кефир (можно с истекшим сроком годности) – 400мл.;
- Мука – 10 столовых ложек (+1/-1 ложка);
- Сахар – три столовые ложки;
- Сода – чайная ложка;
- Половина пакетика разрыхлителя для теста;
- Соль (щепотка – для «открытия вкуса»);
- Подсолнечное масло.
Оладьи растекаются по всей сковороде или мгновенно пригорают? Готовые оладушки больше похожи на глиняные лепешки и более-менее есть их можно только в горячем виде?
На самом деле нет, ничего проще такого вкусного и разнообразного завтрака для всей семьи! О всех тонкостях и секретах приготовления можно прочесть прямо сейчас в этом рецепте. Однажды приготовив такой завтрак, не стоит удивляться, если близкие будут просить ежедневного повторения! Тут весь простор для кулинарного творчества и фантазии не знает границ, и значительно сэкономит семейный бюджет.
Для классических оладий понадобится:
Приготовление:
1) В объемную миску налить кефир комнатной температуры, вбить яйца. Перемешать и немного взбить вилкой.
2) Добавить в яично-кефирную смесь половину порции соды. Размешать (на этом этапе кислая среда кефира вступит в реакцию с щелочной, образуются первые пузырьки, которые обеспечат тесту воздушность). Когда реакция прекратится, нужно добавить оставшуюся соду и снова перемешать.
3) Всыпать разрыхлитель, соль и сахар.
4) Просеить муку над отдельной миской и постепенно влить в нее жидкую смесь. Муку добавлять, помогая венчиком, до стадии «густой домашней сметаны» и полного отсутствия комочков.
5) Сковороду с толстым дном разогреть на большом огне, влить немного растительного масла. Убавить огонь до среднего. Столовой ложкой выкладывать на расстоянии тесто. Жарить до появления пузырьков вверху (это сигнал о том, что оладушки пропеклись внутри). Перевернуть. Готовить до золотой корочки второй стороны.
На заметку:
• Оладьи можно готовить на любом кисломолочном продукте (сметана, мацони, тан, сыворотка… все, что найдется в холодильнике!). Главное, чтобы «молочка» была комнатной температуры. Стоит учесть, что в зависимости от жирности и консистенции молочного продукта, необходимо добавлять муку в разных пропорциях.
• Оладьи отлично получаются и на молоке. Но из-за отсутствия в нем кислой среды, соду нужно активировать при помощи уксуса или лимонного сока.
• Подавать готовое блюдо можно со сметаной или сгущенным молоком, сахарной пудрой, любимым джемом, вареньем, карамелью, растопленным шоколадом.
• В тесто можно добавлять припек в виде тертого яблока или груши, дробленого шоколада, измельченных орехов и сухофруктов, мелких ягод.