Пряный домашний сыр
Любителям сыров предлагаю простой вкусный рецепт домашнего сыра. Для приготовления сыра подойдёт кислое молоко или простокваша. Можно взять готовые кисломолочные продукты, а можно оставить молоко в банке на столе при комнатной температуре на сутки, и вы получите простоквашу. Сыр получается мягким, нежным, похожим на Адыгейский. Приготовление сыра: Яйца миксером взбить со сметаной, солью и перцем. […]
Ингредиенты
Кислое молоко или простокваша 1,5 литра
Яйца 5 штук
Сметана 25-30 % жирности 150 грамм
Соль 2 чайных ложки
Сок лимона 1 столовая ложка
Перец молотый красный или чёрный по вкусу
Приправы и специи по желанию – чеснок, куркума, укроп.
Любителям сыров предлагаю простой вкусный рецепт домашнего сыра. Для приготовления сыра подойдёт кислое молоко или простокваша. Можно взять готовые кисломолочные продукты, а можно оставить молоко в банке на столе при комнатной температуре на сутки, и вы получите простоквашу. Сыр получается мягким, нежным, похожим на Адыгейский.
Приготовление сыра:
Яйца миксером взбить со сметаной, солью и перцем.
Кислое молоко вылить в кастрюлю, добавить лимонный сок, поставить на плиту на огонь.
Когда молоко подогреется, влить в него яичную смесь. Перемешать и варить на небольшом огне до закипания, периодически помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну.
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. На закипание обычно уходит 15-20 минут. Вы увидите, как начнёт отделяться сыворотка, значит, хватит варить сыр и пора откинуть его. За минуту до окончания варки добавить в сырную массу 2-3 порезанные веточки укропа.
Перемешать.
Можно добавить для пикантности два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, но это не обязательно. Дуршлаг застелить марлей в 2-3 слоя или тонкой салфеткой, откинуть сырную массу, чтобы стекла сыворотка.
Сверху поставить плоскую тарелку, можно положить небольшой груз. Через пару часов сыр готов. Плотность сыра вы можете сами регулировать: если положить груз потяжелей и оставить на большее количество времени, то сыр будет плотным. Можно вообще не ставить груз, сыворотка стечёт и так, сыр будет помягче. Готового сыра получается 520-560 грамм. Храним домашний сыр в холодильнике.
Сыворотку не выливаем, это ценный продукт, на котором можно испечь вкусные блинчики или хлеб.