Праздничная запеканка из копченостей и цветной капусты
Запеканки из овощей пользуются большой популярностью не только у тех, кто соблюдает какую-либо диету, но и у тех, кто любит аппетитные, очень вкусные, но малокалорийные блюда. По желанию в овощную запеканку можно добавить отваренную говядину, обжаренное куриное мясо или какие-либо копчености, благодаря которым блюдо становится более сытным и очень ароматным. Запеканки хороши тем, кто не […]
Ингредиенты
- большой кочан цветной капусты (одна штука);
- клубни молодого картофеля (780 г);
- сливочный маргарин высококачественный (42 г);
- черный перец среднего помола (по вкусу);
- салатный красный лук (85 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- небольшие ломтики пшеничного черствого хлеба (две штуки);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (26 г);
- говяжья ветчина (270 г);
- тертый мускатный орех (6 г);
- молоко цельное (185 мл).
Запеканки из овощей пользуются большой популярностью не только у тех, кто соблюдает какую-либо диету, но и у тех, кто любит аппетитные, очень вкусные, но малокалорийные блюда.
По желанию в овощную запеканку можно добавить отваренную говядину, обжаренное куриное мясо или какие-либо копчености, благодаря которым блюдо становится более сытным и очень ароматным.
Запеканки хороши тем, кто не отнимут из бюджета много денег, так как готовить их можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или остались от предыдущего обеда. Так, к примеру, приготовить великолепную запеканку можно из остатков овощного гарнира или толченого картофеля, оставшегося от праздничного ужина или обычного семейного обеда.
Кроме того, в такое блюдо можно дополнительно добавить взбитые куриные яйца, а также любимые специи и измельченную зелень, а также различные мясные продукты.
Все подготовленные компоненты можно предварительно перемешать или выложить в форму слоями, между которыми можно создать майонезную или сметанную прослойку.
Ниже представлен рецепт великолепной запеканки из копченостей и цветной капусты, причем, хотелось бы обратить внимание на то, что такое блюдо не ударит по семейному бюджету, а подавать его можно даже на праздничный стол.
Процесс приготовления:
Предварительно почистить молодой картофель, после этого хорошенько его промыть, далее разрезать все клубни на крупные дольки или толстые кружочки. Переложить нарезанный картофель в кастрюлю и варить его четверть часа в кипящей воде, затем насыпать по вкусу соль и продолжить процесс варки еще десять минут.
В это же время необходимо разобрать на небольшие соцветия капусту, предварительно очищенную от верхних жестких листьев, далее промыть этот овощ и отправить его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.
Вообще, в цветной капусты могут присутствовать мелкие жучки, но от них можно избавиться, нужно лишь минут десять подержать соцветия этого овоща в крепком солевом растворе. Далее необходимо промыть капусту еще раз, опустить ее в кипящую воду и варить не более восьми минут.
В это же время необходимо тонко нашинковать лук, далее нарезать маленькими кубиками говяжью ветчину, после этого поставить на умеренный огонь тяжелую сковороду и прогреть в ней сливочный маргарин. Добавить нашинкованный лук и слегка его обжарить, после этого насыпать в сковороду пшеничную муку, перемешать ингредиенты, далее влить процеженный отвар от цветной капусты (260 мл) и молоко. Еще раз хорошенько перемешать компоненты и томить их на умеренном огне семь минут, после этого насыпать молотый перец, а также тертый мускатный орех и немного соли.
Подготовить какую-нибудь глубокую форму, смазать ее сливочным маргарином, затем выложить отваренные кусочки картофеля, добавить соцветия капусты и нарезанную ветчину, перемешать ингредиенты, влить горячий соус. Отправить форму в духовой шкаф и готовить овощную запеканку с говяжьей ветчиной примерно тридцать минут при 190 градусах, затем приготовленное блюдо подавать к столу со сметаной.
Раскрошить ломтики хлеба, присыпать хлебными крошками овощную запеканку, сверху разложить кусочки сливочного маргарина, отправить форму в духовку еще на двадцать минут.
Подавать овощную запеканку с говяжьей ветчиной с домашней сметаной или острым кетчупом.