Потрясающее ореховое пирожное с творожным кремом и муссом
Вкус этого пирожного трудно описать одним каким-то эпитетом, ведь оно воздушное, с приятным, охлаждающим вкусом кофе, шоколада и орехов. А так как большая часть пирожного “запекается” в холодильнике, то оно чем-то напоминает американское парфе. И при этом оно чуть сложнее в приготовлении, чем обычное, а продукты, используемые в нем, самые распространённые. Пирожное состоит из четырех […]
Ингредиенты
сливочное масло 200 грамм
сахарный песок 140 грамм
куриные яйца 4 шт
черный шоколад 150 грамм
грецкие орехи 100 грамм
Вкус этого пирожного трудно описать одним каким-то эпитетом, ведь оно воздушное, с приятным, охлаждающим вкусом кофе, шоколада и орехов. А так как большая часть пирожного “запекается” в холодильнике, то оно чем-то напоминает американское парфе. И при этом оно чуть сложнее в приготовлении, чем обычное, а продукты, используемые в нем, самые распространённые.
Пирожное состоит из четырех частей, коржа с орехами, мусса из молочного шоколада, крема с кофе и сыром Маскарпоне и шоколадно-кофейной глазури.
Начнем с основы, коржа.
В глубокую миску складывают теплое сливочное масло (200 грамм) которое на малой скорости пробивают миксером пару минут. После чего в него, не останавливая процесс взбивания, вмешивают сахарный песок (140 грамм), и, увеличив скорость до средней, по одному добавляют куриные яйца (всего 4 яйца).
Черный шоколад (150 грамм) рубят ножом на небольшие фракции, складывают в чашку и ставят в микроволновую печь, пока он полностью не растает. Эту чашку ставят на полотенце, смоченное холодной водой и, помешивая шоколад, дают ему чуть остыть, затем добавляя в масляную, взбитую с яйцами смесь. Всё перемешивают до однородной массы, и добавляют измельченные грецкие орехи (100 грамм). Полученную массу хорошо, но осторожно перемешивают, и наливают в противень с высокими бортами, чье дно устелено пергаментной бумагой. Лучший размер для такой формы 25х30 сантиметров. Перелив, массу равномерно распределяют по всему периметру и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После выпекания корж не достают из формы, а дают ему в ней остыть.
Молочно-шоколадный мусс.
Молочный шоколад (300 грамм) нарубают на мелкие части ножом, заливают горячими сливками жирностью 33% (300 миллилитров). Все хорошо перемешав, убирают в холодильник на час. Отдельно пробивают до устойчивой пены хорошо охлаждённые сливки (100 миллилитров жирностью 33%). Их добавляют в молочный шоколад из холодильника и перемешивают до однообразного, хорошо взбитого состояния. Муссом покрывают корж на противне и, разровняв, его убирают в холодильник на один час.
Крем кофейный с сыром Маскарпоне.
Пока ореховый корж с молочно-шоколадным муссом охлаждается, готовят крем, для чего шоколад белого сорта (100 грамм) рубят, и заливают в посуде горячими сливками (280 миллилитров). Все перемешивают вилкой, затем, когда смесь остынет, добавляют сыр Маскарпоне (280 грамм). Сыр мнут вилкой в смеси, хорошо взбивают миксером, добавляя в нее раствор горького кофе (на две столовые ложки кипятка три чайных ложки растворимого кофе) и размешивают до однородного состояния.
Кремом покрывают верх мусса равномерным слоем и снова убирают все в холодильник на час.
Глазурь.
Сливки жирностью 33% (200 миллилитров) на водяной бане доводят почти до кипения, после чего к ним добавляют измельченный черный шоколад (200 грамм). Интенсивно помешав, в глазурь вливают кофе без сахара (на столовую ложку кипятка одна чайная ложка растворимого кофе). Всё перемешав, глазури дают чуть остыть и ею покрывают верх коржа.
Его убирают в холодильник на 8 часов, затем нарезают на пирожные, посыпают сверху кокосовой стружкой.