Поговорим о вине
Каталонский виноград Щарелло известен любителям вина по знаменитым испанским игристым винам Кава. Обладает несвойственным для белых сортов винограда высоким содержанием полифенолов, в частности резвератрола. Также его сортовой харатеристикой называют высокую кислотность. Тихие вина, произведенные из Щарелло, остаются большой редкостью, в особенности на российском рынке. Так что отрадно, что дегустацию открыло Viladellops Xarello Penedes , Испания, […]
Ингредиенты
Каталонский виноград Щарелло известен любителям вина по знаменитым испанским игристым винам Кава. Обладает несвойственным для белых сортов винограда высоким содержанием полифенолов, в частности резвератрола. Также его сортовой харатеристикой называют высокую кислотность.
Тихие вина, произведенные из Щарелло, остаются большой редкостью, в особенности на российском рынке. Так что отрадно, что дегустацию открыло Viladellops Xarello Penedes , Испания, (импортер – Винотерра). Оно поделилось минеральным, немного дымным ароматом с тонами пряностей, аккуратным, свежим, минеральным вкусом.
Второе вино дегустации Cantarutti Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali DOP 2011, Италия, (импортер – Континент) продемонстрировало тонкий, цветочный аромат, с тонами дымка и минералов, фруктово-минеральный, немного маслянистый вкус с завуалированной высокой кислотностью. Стоит заметить, что мода на Риболлу Джаллу была возрождена всего-то 15 лет назад. После эпидемии филоксеры крестьяне решили не восстанавливать огромные посадки этого сорта, ведь вследствие позднего созревания, Риболла Джалла давала далеко не стабильные результаты. Виноград Вердиккио является жемчужиной Адриатического побережья Италии, но, к сожалению, практически неизвестен в России. Между тем, вина из Вердиккио могут похвастаться широчайшей стилистической палитрой: от незатейливых летних легких и бодрящих, до мощных жирных зимних уникальных напитков.
На дегустации же было представлено Marotti Campi “Luzano” 2014, Италия, (импортер – ArtWine), которое порадовало богатым ароматом с тонами айвы, табака, минералов и кардамона, в меру тельным, слегка обволакивающим, пряно-фруктовым вкусом. Сорт Пекорино постиг тот же печальный удел, что и многие другие итальянские автохтоны. Он практически был потерян, но, на счастье, восстановлен на границе Марке и Абруццо в 80-х годах прошлого века.
На дегустации удалось показать вино Terra d’Aligi Pecorino Terre di Chieti IGT 2013, Италия, с тонами айвы, кардамона, имбиря в аромате и пряно-фруктовым, чуть маслянистым вкусом. Это вино – практически универсальный гастрономичесий партнер. Оно подойдет к серьезной морской рыбе, приправленной оливковым маслом и розмарином, справится с блюдами из курицы и индейки. А однажды даже составило идеальную пару мягчайшей баранине.