Плов в горшочке
Все мы знаем и любим узбекское блюдо плов. Жирный, ароматный плов прекрасно насыщает и поднимает настроение, с ним осенняя хандра не страшна. Сегодня мы приготовим плов не в казане, и даже не в мультиварке, а не совсем традиционным способом – в горшочках. Такая интерпретация блюда не привычна и поэтому замечательно украсит праздничный стол и поможет […]
Ингредиенты
- Мясо 500 грамм. Мясо можно брать любое, здесь все зависит от ваших предпочтений. С курицей блюдо получится более диетическим, свинина сделает его жирнее и сытнее. Лично я предпочитаю постную свинину.
- Рис длиннозерный 200 грамм. Предпочтительней использовать пропаренный рис, возможно жасмин, тогда плов получится рассыпчатый - рисинка к рисинке.
- Репчатый лук 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Масло сливочное 20 грамм.
- Соль, перец, специи, чеснок.
Все мы знаем и любим узбекское блюдо плов. Жирный, ароматный плов прекрасно насыщает и поднимает настроение, с ним осенняя хандра не страшна. Сегодня мы приготовим плов не в казане, и даже не в мультиварке, а не совсем традиционным способом – в горшочках. Такая интерпретация блюда не привычна и поэтому замечательно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей.
Специи выбираем по своему вкусу – это могут быть зира, барбарис, а можно использовать и готовые смеси для плова. У меня именно такая, правда куплена она в Ташкенте, отличие от тех, что продаются в наших магазинах существенное.
Итак, приступим:
1. Лук меленько нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. 2. Мясо промываем, убираем все лишнее и режем кубиками 2 на 2 см, обжариваем на масле до образования румяной корочки, добавляем соль, черный молотый перец, специи.
3. Смешиваем мясо и зажарку.
4. На дно горшочка выкладываем мясо смешанное с овощами, пару зубчиков чеснока (чеснок можно не чистить), добавляем 100 грамм риса, разравниваем. Не перемешиваем!
5. Наливаем воду так, чтобы покрыть рис на 1,5 см. Кладем сверху немного сливочного маслица и накрываем горшочек крышкой.
6. Ставим горшочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30-40 минут.
7. Проверяем готовность риса через 30 минут.
8. Подаем к столу горячим, в горшочках, предварительно сняв крышки и посыпав зеленью. Можно приготовить к плову салат из розовых помидор и красного лука. Обязательно приготовьте это вкусное, насыщенное блюдо для своих близких. Хорошего аппетита!