Печеночный паштет с желе
Из куриной печени, пряностей и апельсинового сока можно приготовить очень оригинальную закуску. Такое изысканное закусочное блюдо рекомендуется включить в специальное меню к 8 марта. Процесс приготовления: Поставить на огонь средней силы глубокую сковороду, затем добавить немного сливочного масла, растопить его, после этого почистить и измельчить сладкий лук. Отправить его в сковороду и при регулярном помешивании […]
Ингредиенты
- мягкое сливочное масло несоленое (125 г);
- сушеный тимьян измельченный (23 г);
- куриная печень (480 г);
- сливки средней жирности (26 мл);
- сладкий салатный лук небольшой (одна штука);
- тонкомолотый перец черный (по вкусу);
- измельченный орех мускатный (18 г);
- пищевая соль ароматизированная (по вкусу);
- тростниковый сахарный песок (18 г);
- коньяк самого лучшего качества (38 мл);
- быстрорастворимый желатин гранулированный (17 г);
- апельсиновый сок свежеотжатый (160 мл).
Из куриной печени, пряностей и апельсинового сока можно приготовить очень оригинальную закуску. Такое изысканное закусочное блюдо рекомендуется включить в специальное меню к 8 марта.
Процесс приготовления:
Поставить на огонь средней силы глубокую сковороду, затем добавить немного сливочного масла, растопить его, после этого почистить и измельчить сладкий лук. Отправить его в сковороду и при регулярном помешивании тушить примерно две минуты, в это же время очистить от пленок куриную печенку, хорошо промыть ее и нарезать кусками любого размера.
Переложить куриную печень в сковороду, добавить тонкомолотый перец, а также мускатный орех, сушеный тимьян и небольшое количество соли. При периодическом помешивании тушить ингредиенты еще семь минут, добавить коньяк, продолжить процесс тушения. Через две минуты отправить содержимое сковороды в миску среднего размера и пюрировать блендером.
Влить в миску с печеночной массой сливки, добавить оставшееся сливочное масло, взбить ингредиенты блендером, затем переложить приготовленный паштет в самую подходящую форму, равномерно распределить и накрыть пищевой пленкой. Отправить форму с печеночным паштетом в холодильник, после этого можно приступить к приготовлению цитрусового желе.
Насыпать быстрорастворимый желатин в небольшой сотейник, добавить охлажденный цитрусовый сок, перемешать и оставить желатиновую смесь под крышкой примерно на десять минут.
Далее поставить сотейник на водяную баню и прогревать желатиновую смесь при постоянном помешивании еще восемь минут, но не доводить до кипения. Убрать емкость с плиты, насыпать в нее сахарный песок, тщательно перемешать приготовленное цитрусовое желе, затем немного остудить его и вылить на охлажденный паштет. Отправить емкость с печеночным паштетом и цитрусовым желе еще на два часа в холодильную камеру, затем подавать приготовленную закуску к праздничному столу.