Паровые тефтели
К сожалению, не все мы можем похвастаться отменным здоровьем. Некоторые заболевания диктуют свои правила рациона. Диета для человека, больного сахарным диабетом, является такой же жизненной необходимостью, как и контроль уровня глюкозы в крови. Особенно важно для таких людей следить за весом, не допускать ожирения. Приоритетные способы приготовления пищи для таких людей – это запекание, варка […]
Ингредиенты
- 1 кг филе телятины;
- 0,5 ст. белого кругло зернового риса;
- 1 небольшая луковичка;
- одно крупное куриное яйцо;
- 250 мл водички;
- соль.
К сожалению, не все мы можем похвастаться отменным здоровьем. Некоторые заболевания диктуют свои правила рациона. Диета для человека, больного сахарным диабетом, является такой же жизненной необходимостью, как и контроль уровня глюкозы в крови. Особенно важно для таких людей следить за весом, не допускать ожирения. Приоритетные способы приготовления пищи для таких людей – это запекание, варка и тушение. Запрещается использовать любые растительные жиры. Предлагаем вам приготовить паровые тефтели. Они очень вкусные и придутся по душе не только тем, кто имеет ограничения в питании.
Рис промойте в прохладной воде, отварите до готовности. Не промывайте, оставьте до остывания. В это время займитесь фаршем. Жирные виды мяса (свинина, баранина) диабетикам противопоказаны, поскольку их потребление способствует повышению уровня холестерина. В нашем рецепте используется телятина. Но вы можете заменить ее и взять говядину, курятину, индюшатину, крольчатину. Мясо очистите от костей, пленок, сухожилий, вымойте, подсушите. Нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавьте в получившуюся массу яйцо, отваренный рис, посолите. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики.
В арсенале современных хозяек достаточно разнообразных устройств для того, чтобы еда была не только вкусная и разнообразная, но и полезная. Блюда на пару можно приготовить в специальной пароварке. Мультиварки также оснащены подобным режимом. Мы же хотим поделиться с вами способом варки на пару без использования особых устройств.
Возьмите глубокую сковороду или сотейник, заполните водичкой наполовину, доведите до кипения. Решетку от микроволновой печи или от духовки смажьте растительным маслом, поместите сверху над кипящей водой. Аккуратно выложите на нее тефтели. Накройте получившуюся конструкцию крышкой с высокими бортами и оставьте готовиться на 15-20 минут.
После этого извлеките тефтельки. Поскольку кетчуп диабетикам противопоказан, его можно заменить разведенной томатной пастой. А в качестве гарнира хороши будут тушеные или вареные овощи.
Приятного аппетита! Мы желаем всем здоровья и всегда рады вашим отзывам, предложениям и комментариям.