Овсяный хлеб в духовке
“Хлеб всему голова”- не зря так говорят в народе, так как без него нельзя представить себе ни один прием пищи. На сегодняшний день существует множество различных, всевозможных рецептов и видов приготовления данного продукта. В просторах кулинарии можно найти большое разнообразие хлеба: ржаной, пшеничный, с отрубями, гречневый, овсяный и даже хлеб без муки. Сегодня мы хотели […]
Ингредиенты
- Дрожжи(сухие) - 1 ложечка;
- Овсянка - 200 грамм;
- Сахарок - 1 ст. ложка;
- Мед - 1 ложечка;
- Вода (теплая) -300 мл.;
- Солька - 1 ложечка;
- Мука пшеничная высшей категории - 300 грамм;
- Молочко - 1 чайная ложка;
- Яйцо - 1 шт.
“Хлеб всему голова”- не зря так говорят в народе, так как без него нельзя представить себе ни один прием пищи. На сегодняшний день существует множество различных, всевозможных рецептов и видов приготовления данного продукта. В просторах кулинарии можно найти большое разнообразие хлеба: ржаной, пшеничный, с отрубями, гречневый, овсяный и даже хлеб без муки. Сегодня мы хотели бы поделиться с Вами рецептом овсяного хлебушка в духовке.
Приготовление
Начинаем приготовление хлебушка. С самого начала в подготовленную глубокую посуду насыпаем 1 чайную ложечку дрожжей, сахар, мед и смешиваем.
Затем наливаем теплую воду и засыпаем овсяные хлопья (150 грамм), смешиваем полученную массу и оставляем набухать двадцать минут. После того как хлопья набухли, добавляем просеянную муку и соль. Начинаем месить тесто. Перекладываем его на стол, и тщательно замешиваем. Формируем из полученного теста шар, укладываем его обратно в глубокую емкость, накрываем аккуратно полотенцем и отправляем в теплое местечко подходить наш будущий хлеб.
В течении одного часа, тесто должно хорошенько подняться. Тесто нужно обмять и выложить на пергаментную бумагу. Формируем в овал будущий хлеб.
Тем временем пока тесто отдыхает, отделяем желток от белка. В желток добавляем 1 чайную ложечку молока и взбиваем до однородной массы. Берем кондитерскую кисточку и смазываем овсяное тесто полученной яичной смесью. Делаем это для того, чтобы хлеб получился с румяной корочкой. На смазанное тесто, насыпаем оставшиеся 50 грамм овсянки и оставляем на 20 минут отдыхать.
Тем временем, включаем духовочку и разогреваем ее до 200 градусов. Очень важно, чтобы противень, на котором будем выпекать хлеб, находился в духовом шкафу, в момент его разогревания. Возвращаемся к тесту, берем нож и делаем неглубокие, косые надрезы сверху полученного батона.
Последний шаг. Переносим наш хлеб с пергаментной бумагой на разогретый противень и выпекаем 35 минут. Овсяный ароматный и пушистый хлеб готов. Приятного аппетита. Ждем Ваши комментарии и отзывы. Надеемся, что приготовленный овсяный хлеб в духовке, займет постоянное место на вашем столе.