Овощной жульен
Многим знакомо такое вкусное и питательное блюдо, как жульен. В мире существует много различных способов приготовления. Блюдо родом из Франции, изначально готовилось из тонко нарезанных овощей, особенно пользовалось спросом в летний сезон. Представляя себе готовый жульен, многие думают о запеченных грибах в сметане, покрытой сыром. Но сегодня мы представляем историческое блюдо – жульен с овощами. […]
Ингредиенты
• репчатый лук – 4 штука;
• баклажаны – 4 штуки (небольшие);
• сыр – 100 грамм;
• нежирные сливки – 200 миллилитров;
• масло подсолнечника;
• приправы - по вкусу.
Многим знакомо такое вкусное и питательное блюдо, как жульен. В мире существует много различных способов приготовления. Блюдо родом из Франции, изначально готовилось из тонко нарезанных овощей, особенно пользовалось спросом в летний сезон. Представляя себе готовый жульен, многие думают о запеченных грибах в сметане, покрытой сыром. Но сегодня мы представляем историческое блюдо – жульен с овощами. Рецепт очень простой, с ним справиться даже начинающая хозяйка дома!
Важно! Блюдо готовится в обычных горшочках, поэтому не забываем их подготовить или купить!
Как видите, продукты простые и купить их не составить особого труда!
1. Первым делом подготовим овощи! Достаем баклажаны, хорошо моем, очищаем от кожуры. Необходимо нарезать небольшой соломкой и хорошо натереть солью! После чего укладываем баклажаны в миску. Нужно оставить их на 20-30 минут, чтобы с них ушла лишняя горечь!
2. Пока баклажаны лежат, достаем и подготавливаем наши глиняные горшочки, промываем от пыли и вытираем досуха.
3. По истечению времени, достаем синенькие и промываем проточной водой, необходимо убрать оставшуюся соль.
4. Подготавливаем лук, для этого очищаем луковицы и режем на маленькие кубики.
5. Лук необходимо обжарить на подсолнечном масле, для этого помещаем его на разогретую сковороду и жарим до появления характерного золотистого цвета.
6. В обжаренный лук добавляем подготовленные баклажаны, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой, тушим примерно 15-20 минут. Когда время выйдет, открываем крышку, солим и перчим по вкусу, добавляем сливки по рецепту и тушим еще пять минут.
7. В подготовленные горшочки перекладываем полученную смесь овощей, оставляем в каждом горшке, место для сыра. Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем овощи.
8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-190 градусов и отправляем блюдо в духовку. Готовить будем не долго, примерно 7-10 минут, главное чтобы сыр расплавился и покрылся характерной корочкой.
Жульен с баклажанами и сыром готов к употреблению! Достаем горшочки и расставляем на стол. Нежный вкус баклажанов в сливочном соусе и сыре, не оставит равнодушным никого! Такое блюдо можно готовить не только на праздники, но и в обычный день. Простой способ приготовления и необычное исполнение блюда, доставят массу удовольствия вашим близким и друзьям.