Овощной рататуй с легким ароматом дымка
По сути, это рагу, придуманное в Провансе. Готовилось оно в глубокой сковороде. В классическом виде должно было состоять из четырех ингредиентов. Сейчас эти рамки нарушаются. Блюдо предлагают, как на основе овощей, так и морепродуктов, с сырами, запекают и тушат, подают на тарталетках и с яйцами. Изначально в список для него никогда не попадали баклажаны. А […]
Ингредиенты
• 400 г помидоров (можно даже самые миниатюрные);
• восемь крупных баклажан;
• шесть сладких перцев;
• семь зубчиков чеснока;
• пучок базилика;
• четыре цукини;
• три крымских луковицы;
• оливковое масло, перец черный (свежего помола), соль.
По сути, это рагу, придуманное в Провансе. Готовилось оно в глубокой сковороде. В классическом виде должно было состоять из четырех ингредиентов.
Сейчас эти рамки нарушаются. Блюдо предлагают, как на основе овощей, так и морепродуктов, с сырами, запекают и тушат, подают на тарталетках и с яйцами.
Изначально в список для него никогда не попадали баклажаны. А в этом рецепте именно они станут одним из главных вкусных компонентов.
Приготовление:
Обмойте ингридиенты все и обсушите. Снимите с чесночин и лука всю шелуху.
Нарежьте часть овощей так:
• баклажаны и цукини по их длине пластинами в два (три) сантиметра;
• лук сначала пополам, но не через середину, а сквозь так называемую попку и хвост; затем – вдоль, дольками по три (четыре) сантиметра, то есть перьями.
Пропитайте их маслом.
Теперь вам понадобятся два листа фольги (30х40 см), которые уложите друг на друга внахлест.
По центру положите лук, сдобрите его специями.
Защемите края фольги в форме купола.
Прогрейте две решетки (или двойную их версию).
Смажьте маслом.
Между ними разложите (можно в несколько слоев) баклажаны и цукини.
В течение тех примерно 15 минут, что они будут становиться мягкими и приобретать золотистую корочку, каждые две минуты меняйте положение решеток (вверх–низ). Это делайте, когда огонек гриля будет средний.
Пакет с луком поставьте на верхнюю решетку.
К концу запекания его можно отправить прямо на угли. Но буквально на две минуты. Тогда он останется слегка хрустящим.
Крупно разрежьте затем овощи.
Вместе с луком соедините в кастрюле.
Отправьте на гриль перцы, помидоры. Не забывайте и их время от времени переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно.
Как только на них появятся подпалины, переложите их к другим продуктам. Но перед этим разрежьте овощи, если они крупные, пополам или четвертинками, выбрав из перца ненужную сердцевину, усыпанную семенами.
Поставьте на 10 мин. посуду на плиту, чтобы при слабом огоньке, блюдо дошло до готовности.
Порубите базилик и чеснок.
Приправьте ими, маслом и специями рагу.
Его можно подавать, как в очень горячем виде, так и в полностью остывшем.