Овощное рагу в греческом стиле
В чем главное преимущество греческой кухни – в овощном изобилии, делающее любое блюдо сытным, вкусным, а главное богатым витаминами и клетчаткой. Ниже представленный рецепт овощного рагу обладает всеми этими качествами, имеет замечательный вкус с нотками средиземноморской кухни. Блюдо можно подавать как второе, или же использовать в качестве гарнира. У молодой капусты (порядка 600 грамм), срезаем […]
Ингредиенты
капуста 600 грамм
морковь 1 шт
лук 1 шт
томатная паста
зеленый лук
оливковое масло
специи
рис
В чем главное преимущество греческой кухни – в овощном изобилии, делающее любое блюдо сытным, вкусным, а главное богатым витаминами и клетчаткой. Ниже представленный рецепт овощного рагу обладает всеми этими качествами, имеет замечательный вкус с нотками средиземноморской кухни. Блюдо можно подавать как второе, или же использовать в качестве гарнира.
У молодой капусты (порядка 600 грамм), срезаем верхние, грубые листья, у нежных листочков срезаем грубое основание и шинкуем их кусочками среднего размера. Кусками чуть поменьше в другую посуду шинкуется лук (одна большая луковица). Отдельно нарезается кружочками помытая, очищенная морковка (одна морковка большого размера).
Кружки морковки должны быть не тонкими, затем их разрезают пополам.
А вот зелёный лук (один пучок среднего размера) шинкуется тонкими слайсами. После того как овощи подготовлены, их начинают обжаривать на сковороде.
На сковородку с высокими бортами наливают несколько столовых ложек оливкового масла, накаливают ее на хорошем огне и сначала обжаривают лук. Его постоянно помешивают, жарят, пока он не станет прозрачным, после чего вносят морковь. Продолжая мешать овощи, их обжаривают после добавления моркови еще пару минут. Затем добавляют зеленый лук, и обжаривают все еще две-три минуты. После лука вносят капусту, еще раз все хорошо перемешивают и жарят капусту, не трогая овощную смесь. Как только на капусте в нижнем слое начнет появляться корочка, капусту с овощами перемешивают и вновь оставляют в покое до новой корочки. И такие манипуляции производят по несколько раз.
Томатную пасту (2-3 столовые ложки) разводят кипяченой водой до сметанообразного состояния. В обжаренную капусту и овощи вливают томатную пасту, добавляют специи – молотый черный, острый красный перец, кориандр, соль. Все специи берут по вкусу. После чего добавляют промытый рис (полстакана круглозерного сорта). В сковороду вливают стакан воды, все хорошо перемешивают, убирают огонь до минимума, и, накрыв крышкой, тушат рагу примерно 25 минут, пока зерна риса не станут готовыми. Во время тушения время от времени крышку снимают и смотрят, не пригорает ли смесь на дне сковороды.
Перед подачей рагу украшают веточками кинзы, посыпают сверху мелконарубленным чесноком (несколько зубчиков).