Особенности консервирования помидоров
Помидоры являются одним из лучших и популярных продуктов для консервирования. Существуют различные рецепты, которые сохраняют не только вкусовые, но и полезные свойства продукта. Но важно правильно подготовить помидоры и точно следовать рецепту, для того что бы консервация длительное время не портилась. Как выбрать помидоры Важно выбирать спелые плоды, которые отличаются не только ярким красным цветом, […]
Ингредиенты
Помидоры являются одним из лучших и популярных продуктов для консервирования. Существуют различные рецепты, которые сохраняют не только вкусовые, но и полезные свойства продукта. Но важно правильно подготовить помидоры и точно следовать рецепту, для того что бы консервация длительное время не портилась.
Как выбрать помидоры
Важно выбирать спелые плоды, которые отличаются не только ярким красным цветом, но и отсутствием плодоножки. Оттенок должен быть однородным и насыщенным. Не должно быть зеленых участков. Для консервации необходимо выбирать плотные овощи, которые не имеют повреждений и гнили.
Учитывайте следующие особенности:
Отсутствие запаха. Селекционеры выводят выносливые сорта, устойчивые к вредным факторам и болезням. Но они теряют вкусовые и полезные свойства. Они отличаются выраженным кисло-сладким вкусом, отсутствием запаха.
Без нитратов. Помидор является одним из немногих плодов, из которых невозможно вывести нитраты. Овощи, подвергшиеся обработке, упругие, но не твердые. Об использовании подкормок и гормональных удобрений говорят наросты и сросшиеся плоды.
Без болезней. Помидоры часто подвергаются заболеваниям во время роста. Такие плоды выделяются серыми или темными пятнами, гнилью, трещинами и белыми точками. Один помидор может испортить соседние.
Внимание! Лучше не выбирать зеленые помидоры. В процессе термообработки вредные вещества разрушаются, но полезные свойства они не приобретают.
Как подготовить тару
Чтобы заготовки сохранялись осенью и зимой, необходимо позаботиться о стерильности. Банки тщательно промывают, проверяют на сколы. Они должны быть без дефектов.
Банки нужно простерилизовать над паром. Для этого необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. Сверху устанавливается сито, на которое устанавливают банки дном вверх. После закипания достаточно подержать банки 15 минут над паром. Затем их выставляют на ровную и чистую поверхность, не переворачивая.
Как подготовить помидоры
Плоды стоит промыть в прохладной воде. При этом они не должны в ней замачиваться. В противном случае они будут непригодными для консервирования, быстро станут мягкими. Чтобы помидоры не потрескались во время термообработки, их прокалывают острым предметом в месте крепления плодоножки. Для этого можно использовать иглу, зубочистку или вилку.
Если планируется использовать травы, необходимо их хорошо промыть. Также желательно залить их на пару минут кипятком, если по рецепту не предусмотрена стерилизация.
Популярные рецепты
Перед консервированием важно выбрать подходящий рецепт. Среди самых популярных выделяют:
Консервированные дольки помидоров. Возьмите спелые томаты, крупную луковицу, гвоздику, лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла. Для маринада нужно 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Выложите лук на дно банки, емкость заполняется помидорами, добавляют масло. Затем добавляется рассол.
Сладкие томаты. На 1,8 кг томатов понадобится 1,5 л воды, 200 г. сахара, 1 ст. л. соли. Также нужна гвоздика, перец в горошке, лавровый лист, половина чайной ложки семян укропа, 100 мл. столового уксуса. Уложите помидоры в бани. Осторожно залейте их крутым кипятком на 15 минут. Воду необходимо слить в кастрюлю. К ней добавляется соль, сахар, специи. После кипения маринад вливается в банки.
Рецепт быстрой засолки. На 1 кг томатов понадобится 1 л. воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, уксус, чеснок, зернистая горчица, листья вишни и смородины, перец душистый. На дно банки выложите специи, заполните емкость помидорами. Для рассола в воду добавляют соль и сахар, листья вишни. Когда пройдет 5 минут после кипения, добавьте рассол в банки.
Ассорти. Для этого необходимо подготовить 6 огурцов и 6 помидор. На дно стеклянной тары объемом 1 литр уложить зелень и чеснок. Сверху овощи и лавровый листик. Залить кипятком и слить. В банку добавить столовую ложку уксуса, и по пол столовой ложки соли и сахара. Залить кипятком и добавить таблетку аспирина.
Таким образом, важно правильно подготовить банки, выбрать помидоры. В результате они сохранят свои вкусовые качества, а банки будут стоять всю осень и зиму.
Заключение
Консервированные томаты являются популярным видом заголовок на зиму. Правильно подобранный товар сможет стать незаменимой закуской не только в будни, но и в праздничный день.