Осетинский пирог с сыром и творогом
Настоящий осетинский пирог по сути является круглой лепешкой, внутри которой находится начинка. Внешне он немного напоминает пиццу. Но в отличие от нее, более сытный. Сегодня эти пироги прочно вошли в нашу жизнь. Вы можете встретить их на праздничном и повседневном столе. Практически в каждом относительно крупном городе не составит труда приобрести или заказать эти изделия […]
Ингредиенты
- мука пшеничная высшей категории – 170 г;
- молочко – 100 мл;
- растительное маслице;
- творог – 50 г;
- куриное яйцо – 1;
- брынза – 50 г;
- маслице сливочное;
- сыр сулугуни - 50 г;
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
- зелень (по вашему вкусу);
- солька, сахарок, молотый черный (красный) перчик.
Настоящий осетинский пирог по сути является круглой лепешкой, внутри которой находится начинка. Внешне он немного напоминает пиццу. Но в отличие от нее, более сытный. Сегодня эти пироги прочно вошли в нашу жизнь. Вы можете встретить их на праздничном и повседневном столе. Практически в каждом относительно крупном городе не составит труда приобрести или заказать эти изделия по своему вкусу. Некоторые хозяйки освоили их технологию и с успехом радуют своих близких и друзей этим сытным и вкусным блюдом собственного приготовления.
Традиционной начинкой для таких пирогов является сыр, к которому добавляют творог, зелень.
Приготовление
Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте щепотку соли, совсем немножко сахара. Муку обязательно предварительно просейте, так она обогатиться кислородом и передаст его тесту. В середине сделайте ямку и влейте туда молоко с дрожжами. Замесите тесто. Заверните его в пленку или полотенце, поместите в сухое теплое место на 2 часа. Оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Для начинки творог хорошо разотрите с яйцом с помощью вилки или силиконовой лопатки до гладкого состояния. Брынзу и сыр сулугуни натрите на крупной терке и введите в творожную массу. Тщательно перемешайте. Добавьте измельченную зелень, которую вы любите. Обычно это укроп, петрушка, кинза. Поперчите, при необходимости посолите.
Тесто сильно не вымешивайте, а только слегка обожмите с боков, после чего раскатайте в кружок около 1 см толщиной. В середину горкой поместите начинку. Края лепешки соберите и защепите сверху. Получившейся шарик переверните и раскатайте так, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В середине обязательно сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее мог выходить пар.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поместите лепешку на подготовленный противень и готовьте 20 минут. После того, как изделие будет извлечено из духовки, обильно смажьте его сверху сливочным маслом. Это сделает тесто мягким. Дайте пирогу постоять 10 минут, накрыв его хлопчатобумажным полотенцем. Мы надеемся, что этот нежный, ароматный и вкусный пирог порадует вас и ваших близких.