Орех кешью: польза и вред для организма
Орех кешью так же часто называют акажу, растет на одноименном тропическом дереве, распространен в странах Юго-Восточной Азии, хотя родом из Бразилии. Вечнозеленое растение – близкий родственник фисташки, но плоды у него очень любопытной формы, делятся на две съедобные части: грушевидное яблоко, из которого готовят компоты, джемы, желе и сам орех в твердой скорлупе (по форме […]
Ингредиенты
Орех кешью так же часто называют акажу, растет на одноименном тропическом дереве, распространен в странах Юго-Восточной Азии, хотя родом из Бразилии. Вечнозеленое растение – близкий родственник фисташки, но плоды у него очень любопытной формы, делятся на две съедобные части: грушевидное яблоко, из которого готовят компоты, джемы, желе и сам орех в твердой скорлупе (по форме напоминает запятую), применяющийся в косметологии, медицине, кулинарии, отдельную известность приобрело масло и молоко на его основе.
Полезные свойства кешью
- Нормализует обмен веществ;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет, повышает выносливость, тонизирует;
- улучшает память;
- нормализует работу кишечника;
- стимулирует сексуальную активность;
- укрепляет волосы, зубы, ногти;
- нормализует выделение кожного сала;
- очищает кровь и насыщает организм витаминами и минералами;
- выравнивает тон кожи.
Нежный и немного маслянистый вкус создает обманчивое впечатление о слишком высокой калорийности продукта, на самом деле они менее калорийны, чем другие орехи, но ничуть не уступают в полезном влиянии на организм. Ядра содержат сбалансированное количество углеводов, жиров и белков, богаты витаминами группы В и С, кислотами Омега-3 и Омега-6.
Вред кешью
Кешью имеет очень мало противопоказаний, в основном они связаны с чрезмерным употреблением, которое приводит к тошноте, диарее и сыпи на коже. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени.
Кешью в кулинарии
Ядра можно есть в виде самостоятельного блюда, например, в качестве питательного перекуса. Норма употребления до 30 грамм в сутки. С его применением готовят салаты, десерты, добавляют в соусы и заправки, им фаршируют овощи и птицу. Особенно популярны орешки в азиатской и индийской кухне.
Как выбрать и хранить орехи?
Покупать желательно цельные ядра, хранить в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике кешью хранят до года, а при комнатной температуре 3-4 месяца.