Окрошка на сыворотке
Продукты-ингредиенты для приготовления окрошки на сыворотке можно брать аналогично рецепту обычной классической окрошки с квасом. Подробная поэтапно-пошаговая инструкция приготовления окрошки. 1. Отварить картошку «в мундире». Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку или супницу, в которой будет находиться и готовиться окрошка. 2. Яйца круто сварить в подсоленной воде. Очистить и тоже порезать кубиками. […]
Ингредиенты
1. Отварное мясо куриных окорочков без костей и кожи – 350 г
2. Варёная колбасы без добавления в неё жира сорта «докторская» или «молочная» - 150 г
3. Свежие клубни картофеля среднего размера – 200 г
4. Крупные свежие куриные яйца – 6 шт
5. Огурцы свежие – 150 г
6. Редис молодой – 150 г
7. Зелёный лучок с только образующейся головкой – 15 г
8. Зелень петрушки с укропом – по 10 г каждого вида
9. Горчица в соусе – 15 г
10. Сыворотка – 2 л
11. Свежий лимон – 200 г
12. Специи, в том числе соль и мелко молотый перец – на свой вкус.
Продукты-ингредиенты для приготовления окрошки на сыворотке можно брать аналогично рецепту обычной классической окрошки с квасом.
Подробная поэтапно-пошаговая инструкция приготовления окрошки.
1. Отварить картошку «в мундире». Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку или супницу, в которой будет находиться и готовиться окрошка.
2. Яйца круто сварить в подсоленной воде. Очистить и тоже порезать кубиками. Добавить к картошке.
3. Из свежего лимона быстро отжать сок, используя для этой цели специальную цитрусовую соковыжималку (можно электрическую). Лимон предварительно вымыть, ошпарить и разрезать на половинки.
4. Добавить свежеприготовленный сок в супницу, где готовиться окрошка.
5. Зелёный лук вымыть и почистить. Срезать кончики пёрышек и низ у головки. Измельчить его ножом к остальным продуктам, уже подготовленным для окрошки.
6. Заранее отварное мясо куриных окорочков и варёную колбасу сорта «докторская» порезать так же кубиками, как и картошку. Добавить в кастрюлю.
7. Огурцы с редиской помыть. Срезать у них кончики и повреждённые места. Крупно овощи натереть и переложить к остальным продуктам вместе с соком, образовавшемся при тёрке.
8. Свежую зелень укропа с петрушкой вымыть и мелко порезать. Положить в супницу и перемешать.
9. В отдельной миске смешать горчицу со сметаной.
10. В густую часть окрошки добавить горчично-сметанную смесь и вмешать её туда, чтобы получился салат, внешне напоминающий оливье, но без зелёного горошка.
1. Залить в кастрюлю-супницу с «салатом» сыворотку, предварительно её немного охладив. Посолить, поперчить, перемешать, добавить выбранные специи.
2. Поставить кастрюлю-супницу с подготовленной окрошкой в холодильник на 2 часа. Можно кушать и наслаждаться.
Рекомендация в этот рецепт.
1. Вместо смеси варёного окорочка с варёной колбасой, в окрошке на сыворотке, можно использовать рыбу или креветки.
2. Используя все вышеприведённые продукты-ингредиенты и аналогично верхнему приготовлению можно готовить окрошку на минеральной газированной воде (но не забыть положить в тарелку сметану или натуральный йогурт без добавок).
3. Аналогично готовится и диетический вариант окрошки. Среди ингредиентов для её приготовления можно брать любые овощи, включая редьку, но мясной составляющей в ней быть не должно. В качестве заправки в этом варианте используется смесь минеральной газированной воды с кефиром, айран, смесь воды с уксусом яблочного вкуса (в отношении – на 200 г воды 50 г яблочного уксуса).