Оджахури по-грузински
По традиции в состав этого блюда можно добавлять любое мясо (баранье, свиньи, курицы и даже кролика). Но обязательный ингредиент это картошка и специи.
Ингредиенты
ошеек свиной и картошка — пол килограмма;
вино (красное сухое) — 2/3 стакана;
пряности: хмели-сунели, кориандр, красный и черный перец (молотый) — чайная ложка (всего вместе). Можно выбрать набор специй, чтобы не покупать все отдельно;
уксус — столовая ложка;
лук и чеснок — одна головка;
подсолнечное масло — используется для фритюра;
кухонная соль;
зелень.
Оджахури — это классическое блюдо грузинской кухни. Название продукта в переводе на русский язык означает семья. В рецепт приготовления входит картофель, мясо и множество специй.
Кавказское блюдо напоминает наше жаркое.
Национальная принадлежность блюда оджахури
Грузинское оджахури является семейным блюдом, так как подходит для детей и взрослых.
Много легенд ходит, связанных с удивительной историей блюда из Грузии. Одна из них такова:
Была деревня, которая располагалась в горах. В ней жила обычная бедная семья, проблема ее была в том: как накормить всех родственников малым количеством мяса.
Умная хозяйка решила добавить картошку в таком же количестве как и мяса и под конец приправить различными травами и пряностями.
Детишки были в восторге от этого изумительного кулинарного шедевра, что просили готовить его чуть-ли не каждый день.
Шли года, в Грузинское оджахури стали включать новые ингредиенты, экспериментировать с приправами и уровнем прожарки.
Вскоре этот рецепт узнала вся Грузия, и его включили в список национальных блюд.
Насыпать кушанье стоит только в национальную посуду, а именно Кеци.
Кеци — различные сковородки всех возможных размеров и форм. Делаются обычно из черного камня или же глины. Предназначены для приготовления трапезы на углях, мангале, духовке и традиционно: на плите.
Сначала, прежде чем готовить Грузинское оджахури – нужно прокалить дно сковороды растительным маслом несколько раз, чтобы оно сгорело и пошел дым. Затем дать остыть, и ждать пока масло впитается в донышко.
Внимание! Ни в коем случае нельзя мыть посуду моющим и долго оставлять отмокать.
На этой посуде можно готовить не только оджахури, а и другие потрясающие блюда: лобио, сулугуни прожаренный, мчади, суп-харчо, грибы, калмахи и многое другое.
Классический рецепт оджахури по-грузински
Традиционный рецепт представляет собой приготовление оджахури без всяких добавок и доработок, строго по правилам национальной кухни.
Приготовление одной порции составит 40 минут. А общее время, учитывая формирование заготовок — 7 часов.
Важно! В классическом рецепте оджахури по-грузински ингредиенты рассчитаны для приготовления порции на одно персону в кеци, диаметром 20 см.
Процесс приготовления:
1. Нарезать выбранное мясо на равные кусочки, размером около 5 см. Затем выложить все в миску и смешать со всеми приправами. Ни в коем случае не нужно добавлять соль на этом этапе. Ее кладут под конец приготовления, так картошка быстрее приготовится.
2. Далее заливают вином и все тщательно перемешивают. Нужно постараться, чтобы вино смочило все стороны кусков мяса. Оставить в холодном месте на 6 часов, чтобы вино хорошо пропитало продукт и мясо стало сочным.
3. Необходимо выждать указанное время. А пока подготовить ялтинский лук, нарезать его кольцами и залить уксусом, смешанным с ледяной водой. Через четверть часа воду следует слить.
4. Крупно нарезать очищенный картофель.
5. Подготовить кеци или сотейник — налить на дно много рафинированного масла. Куски картофеля должны буквально утопать в нем. Параллельно с этим прожаривается мясо по той же инструкции.
6. Когда на каждом ингредиенте появится соблазнительная корочка, следует расфасовать все по разным тарелкам и слить масло до последней капли.
7. Довести кеци до раскаленного состояния (если, к сожалению повар не приобрел еще традиционную посуду — можно воспользоваться сковородкой).
8. Положить сухое мясо в сковороду и изредка помешивать. Следует знать, что оно обжаривается долго.
9. Добавить картофель, который был предварительно обжарен. И перемешать. Жарить все вместе еще 9 минут.
10. В завершении положить травы, соль и чеснок.
Вот и все! Как оказалось, готовить грузинское блюдо не так уж и трудно.