Новогодний гарнир из риса с клюквой
Из свежей клюквы и длинозерного риса можно приготовить малокалорийный, эффектный и полезный гарнир, который подойдет для новогоднего меню. Готовится гарнир из риса и клюквы достаточно быстро, а весь процесс приготовления его займет примерно полчаса, но не больше. Подавать этот новогодний гарнир из риса и клюквы рекомендуется в теплом виде с пряными говяжьими фрикадельками. Процесс приготовления: […]
Ингредиенты
- свежая клюква сочная (260 г);
- апельсиновая цедра тертая (23 г);
- длиннозерный рис (160 г);
- готовая сладкая горчица (14 г);
- мягкое масло сливочное несоленое (по вкусу);
- крепкий бульон куриный (360 мл);
- апельсиновый сок свежеотжатый (230 мл).
Готовится гарнир из риса и клюквы достаточно быстро, а весь процесс приготовления его займет примерно полчаса, но не больше.
Подавать этот новогодний гарнир из риса и клюквы рекомендуется в теплом виде с пряными говяжьими фрикадельками.
Процесс приготовления:
Влить в толстостенную кастрюлю достаточное количество куриного бульона и на небольшом огне довести его до тихого кипения, затем насыпать хорошо промытый рис. Добавить в кастрюлю по вкусу соль, на слабом огне варить рис до того момента, пока рисовые крупинки полностью не впитают в себя куриный бульон.
Хорошо промыть всю клюкву, отложить несколько самых лучших ягод для оформления, оставшиеся плоды пересыпать в маленькую кастрюлю, залить свежеотжатым апельсиновым соком.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить клюкву при регулярном помешивании пару минут, затем насыпать тертую цедру, добавить сладкую горчицу, перемешать и продолжить процесс варки еще три минуты.
Процедить клюквенно-апельсиновую смесь, перелить ее в кастрюлю с вареным рисом, хорошо перемешать и прогревать приготовленный гарнир еще три минуты.
Подготовить небольшие формочки, смазать их сливочным маслом, выложить в них равными порциями рисовый гарнир, хорошенько уплотнить.
Переложить из формочек рис так, чтобы он сохранил свою форму, украсить каждую порцию рисового гарнира свежими ягодами клюквы.
Подавать приготовленный гарнир из риса и клюквы к новогоднему столу с пряными фрикадельками.