Нежный кулич на молоке
Кулич является одним из основных блюд на пасхальном столе. И в светлый праздник каждой хозяйке хочется порадовать семью необычным пасхальным куличом, стараясь сохранить традиции. Кулич на молоке получается очень вкусным и нежным. По данному рецепту выпечки кулича с легкостью справится даже начинающая хозяйка. количество продуктов рассчитано на 2 больших кулича Ингредиенты для глазури: – лимонный […]
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- топленое молоко – 125 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 500 г;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- сахар – половина стакана;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – чайной ложки;
- изюм – 50г;
- ванильный сахар – 10 г.
Кулич является одним из основных блюд на пасхальном столе. И в светлый праздник каждой хозяйке хочется порадовать семью необычным пасхальным куличом, стараясь сохранить традиции.
Кулич на молоке получается очень вкусным и нежным. По данному рецепту выпечки кулича с легкостью справится даже начинающая хозяйка.
количество продуктов рассчитано на 2 больших кулича
Ингредиенты для глазури:
– лимонный сок – 5 мл;
– сахарная пудра – половина стакана;
– яичный белок – 1 шт.
Приготовление кулича на молоке
Нужно подготовить изюм, хорошо промыв его, выложить его на бумажное полотенце или салфетку, чтобы изюм просох.
Сухие дрожжи необходимо смешать с теплым топленым молоком, перемешиваем до полного растворения дрожжей.
В небольшой емкости взбиваем 1 яйцо и желток, для приготовления глазури понадобится белок второго яйца. Во взбитую яичную смесь всыпаем сахар и одновременно перемешиваем, затем добавляем размягченное масло. Довести смесь до однородного состояния.
В получившуюся массу высыпаем изюм и вливаем дрожжевую заготовку. Емкость с полученной смесью плотно закрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 6 – 8 часов при комнатной температуре.
Затем размешиваем массу и добавляем соль, ванильный сахар и коньяк. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Затем тесто следует вымесить руками в течение 15 минут. Тесто должно быть вязким, такое состояние даст тесту хорошо подняться при выпекании.
Смазываем форму растительным маслом, затем помещаем в нее бумажные формочки. Внутреннюю часть бумажной формы также необходимо промокнуть маслом. Заливаем тесто на треть формы. Разравниваем тесто и закрываем пищевой пленкой, подготовленные формы следует поместить в теплое место и оставить, чтобы тесто заполнило всю форму.
После аккуратно удаляем пищевую пленку с форм. Прогреваем духовку до 200 градусов. В разогретую духовку ставим формы с куличами, и готовим 10 минут. Потом уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим еще около 40 минут.
Проверять готовность кулича можно с помощью спички или деревянной зубочистки. Если при проколе спичка остается сухой, следовательно кулич готов.
Из духовки достаем куличи и даем им остыть. Чтобы дно куличей не намокло лучше поставить их на решетку в бумажной форме.
Тем временем принимаемся готовить глазурь.
В миске слегка взбиваем белок, добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, а затем взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
Остывшие куличи обмакиваем в готовую глазурь. В качестве украшения поверх глазури можно использовать кондитерскую посыпку, измельченные орехи или цукаты.
Куличи на топленом молоке готовы, можно порадовать гостей или домочадцев вкусной выпечкой.