Настоящая халва в домашних условиях
Халва – это восточное лакомство, история которого начинается еще в 5 веке до нашей эры. В ряде стран Арабского мира и прилегающих территориях халву могут готовить лишь специально обученные кондитеры – кандалатчи.
Ингредиенты
1. Полкилограмма очищенных подсолнечных семян.
2. Полтора стакана муки.
3. Стакан сахара.
4. 100 мл воды.
5. 150 мл подсолнечного масла.
Халва ручного приготовления в разы вкуснее заводских аналогов. Условно халву можно разделить на три составляющие: белок (источником являются пасты из жирных, также масличных, семян или орехи), карамель (на заводах чаще всего используется патока и сахар, в домашней же халве мед) и так называемый пенообразователь (яичный белок или мыльный корень). Именно пенообразователи придают халве эту слоистую структуру и “рассыпчатость”, которая и отличает ее от многих других лакомств.
В этой статье будет описан рецепт подсолнечной халвы, которая распространена в наших широтах.
Подсолнечная халва, как и другие виды халвы из семян, появилась как замена более дорогой из-за сырья ореховой. Чтобы приготовить халву необходимо обжарить семена подсолнуха. Далее их необходимо хорошенько измельчить посредством блендера. На той сковороде пассеруется мука (во время этого процесса в муке разрушается крахмал и белки больше не могут “подниматься”) до светло-кремового окраса. Добавить муку в блендер и снова перемешать там до однородной массы.
Вторым этапом будет подготовка сиропа, той самой карамельной массы. На 100 мл добавить стакан сахара и варить на медленном огне, убирая пенку. Сироп варится около пяти минут, после чего к еще горячему сиропу добавляется подсолнечное масло. Масса тщательно перемешивается и к ней добавляется смесь из муки семян. Все это отправляется в смазанные маслом формы, или форму, и отправляется в холодильник на несколько часов. Под давлением халва застывает гораздо быстрее.
В процессе готовки можно добавлять различные естественные красители и ароматизаторы. Никто не запрещал экспериментировать с добавлением различного рода сладостей. Например, орехов, тертого шоколада, кураги, изюма, кокосовой стружки.
Халва готова! Приятного аппетита.
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]