Наполеон с восточными нотками
Для торта возьмите готовое тесто. Тогда и хлопот будет меньше, и справитесь гораздо быстрее. Это очень важно, если десерт нужен срочно. А вот китайский плод, по сути, заменить нечем. Ближе всего к нему, как некоторые считают, по вкусу слива. Другим кажется, что виноград или клубника. Настолько оригинален этот экзот, что описать его трудно. В этом […]
Ингредиенты
• 500 г бездрожжевого слоеного теста;
• 500 мл молока;
• полтора стакана (375 г) сахара;
• 300 г сливочного масла;
• 100 г личи (можно консервированных);
• 100 г муки;
• два яйца;
• по половине чайной ложки кардамона и куркумы.
Для торта возьмите готовое тесто. Тогда и хлопот будет меньше, и справитесь гораздо быстрее. Это очень важно, если десерт нужен срочно.
А вот китайский плод, по сути, заменить нечем. Ближе всего к нему, как некоторые считают, по вкусу слива. Другим кажется, что виноград или клубника. Настолько оригинален этот экзот, что описать его трудно.
В этом рецепте он в союзе с пряностями как раз и помогает создать тот особый колорит, который присущ восточной кухне.
Приготовление:
Разверните тесто. Оно должно хорошо согреться при комнатной температуре.
Как только увидите, что тесто действительно отошло от холода, немного подросло, можно разрезать его на несколько квадратов (или прямоугольников). Его не нужно раскатывать потому, что в таком виде оно не будет выше тех трех (четырех) миллиметров, которые необходимы выпечки.
Наколите его вилкой (ножом). Это не даст коржам в печи треснуть или вздыбиться.
Поочередно (при 200 градусах) выпекайте коржи до золотистого цвета.
Кремом же лучше заняться тогда, когда румяные заготовки после духовки полностью остынут.
Для него смешайте в сотейнике молоко с мукой, яйцами, половиной стакана сахара.
Взбивая венчиком, доведите этот состав до кипения. Уберите затем его с плиты. Пусть остужается.
Очень мягкое масло разотрите с пряностями и остатками сахара ложкой.
После этого соедините его с молочной массой, взбейте (лучше миксером и на средней скорости) в течение двух минут.
Если у вас консервированные фрукты, их просто нужно вынуть из жидкости. Если же свежие, то надрежьте шкурку личи. Снимите ее. А фрукт разрежьте пополам, чтобы вынуть косточку.
Порежьте половинки мелкими кубиками или дольками.
Смажьте каждый корж кремом, выкладывая поверх него измельченные фруктовые кусочки.
Верхний слой торта можно присыпать крошками, если они останутся от коржей.
Как и обычный наполеон, этот лучше всего пробовать спустя какое-то время. Чтобы приблизить дегустационный момент, можно отправить десерт на два часа охлаждаться в холодильник.