Национально узбекское блюдо – бешбармак
На сегодняшний день одна из вкуснейших кухонь является казахская национальная кухня. Одним из национальных казахских блюд является бешбармак. Интересно то, что если перевести это слово с казахского языка на русский, то перевод прост – пять пальцев, то есть это блюдо нужно есть при помощи рук, не прибегая к помощи столовых приборов. Приготовим бульон! Достаем мясо. […]
Ингредиенты
1. Баранина с косточкой - 1300 грамм.
2. Мука пшеничная - 600 грамм.
3. Вода - 200 миллилитров.
4. Лавровый лист - 2 листика.
5. Яйцо - 2 штуки.
6. Морковь – 1 штука.
7. Лук репчатый - 3 штуки.
8. Душистый перец - несколько горошин.
9. Растительное масло – небольшое количество.
10. Петрушка – 1 пучок.
11. Соль – по вкусу.
12. Перец молотый.
На сегодняшний день одна из вкуснейших кухонь является казахская национальная кухня. Одним из национальных казахских блюд является бешбармак. Интересно то, что если перевести это слово с казахского языка на русский, то перевод прост – пять пальцев, то есть это блюдо нужно есть при помощи рук, не прибегая к помощи столовых приборов.
Приготовим бульон!
Достаем мясо. Промываем его под водой и укладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и постепенно уменьшаем огонь. Варим бульон примерно около 3 часов. Во время варки будет образовываться пена. Ее необходимо удалять шумовкой. Через полтора часа в кастрюлю нужно добавить репчатый лук (одну порезанную луковку), морковь (очищенную), лавровый лист, душистый перец и соль. В итоге мы должны будем получить прозрачный бульон.
Во время варки бульона, необходимо приготовить тесто.
Достаем глубокую миску. В нее просеиваем пшеничную муку (400 грамм), разобьем туда яйца, добавим пол ложечки соли и добавляем небольшое количество воды. Замешиваем тщательно в крутое тесто и заворачиваем в пищевую пленку. Отложим на пол часика. Готово!
Тесто необходимо разделить на несколько средних равных частей. Рабочую поверхность посыпаем слегка мукой и укладываем первую часть теста. Муку нужно постоянно досыпать, исключая возможность приклеивания теста к поверхности. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий слой. Слой разрезаем на полоски, а сами полоски разрезаем на ромбики. Ромбики откладываем в сторону на 30 минут.
Тем временем сварилось наше мясо. Достаем его из кастрюли и отделяем его от косточек. Далее необходимо нарезать мясо небольшими кусочками.
Полученный бульон необходимо процедить через марлю. Заранее нужно удалить из сваренного бульона все специи.
Достаем лук и нарежем его колечками. Берем сковородочку. На нее наливаем капельку растительного масла и выкладываем примерно половину порезанного кольцами лука. Ставим на плиту и обжариваем лук до золотистого цвета.
Достаем кастрюлю. В нее наливаем около 2 черпаков процеженного бульона. Добавляем оставшуюся часть лука и перец. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим около 2 минут. Лук вынимаем и перекладываем в миску. В кастрюлю добавляем еще 5 черпаков бульона, немного доливаем воды и подсаливаем. Доводим бульон до кипения и последовательно отвариваем наши ромбики. Варить ромбики необходимо примерно 8 минут. По истечении времени достаем ромбики шумовкой на дуршлаг. Необходимо, чтобы стекла жидкость. Далее перекладываем ромбики к обжаренному луку и перемешиваем. Готово!
Выкладываем ромбики по краям тарелок. По центру тарелок необходимо уложить отварное мясо. На мясо нужно выложить колечки отварного лука (из миски) и хорошенько посыпать молотым перцем. Наш бешбармак готов!
Для бешбармака подается разлитый по небольшим суповым тарелкам горячий бульон. Бульон нужно посыпать хорошо мелконарезанной петрушкой.
Мы желаем Вам приятного аппетита!