Мускатный орех: польза, противопоказания, применение в кулинарии
Мускатный орех – это небольшое вечнозеленое растение, из сердцевины плодов которого делают известную пряность. По внешнему виду продолговатый орешек немного похож на абрикосовую косточку, но немного большего размера. С древних времен специю активно используют для придания аромата блюдам и спиртному. Польза Мускатный орех, как и многие специи благоприятно воздействуют на аппетит; регулярное применение укрепляет миокард […]
Ингредиенты
Мускатный орех – это небольшое вечнозеленое растение, из сердцевины плодов которого делают известную пряность. По внешнему виду продолговатый орешек немного похож на абрикосовую косточку, но немного большего размера. С древних времен специю активно используют для придания аромата блюдам и спиртному.
Польза
Мускатный орех, как и многие специи благоприятно воздействуют на аппетит;
регулярное применение укрепляет миокард и положительно сказывается на работе сердца, нервной системы;
улучшает память, концентрацию, отлично справляется с бессонницей;
помогает бороться с головной и зубной болью;
избавляет от неприятного запаха после алкоголя и сигарет;
снижает артериальное давление;
повышает потенцию и противостоит росту образований, которые вызваны гормональным дисбалансом;
еще в древние времена орех использовали для лечения желудка и отеков;
благоприятно сказывается на работе печени.
Противопоказания
Пряность содержит в своем составе наркотические и психотропные вещества, которые, естественно, оказывают эффект только при очень большом количестве, но излишнее употребление специи способно даже вызвать галлюцинации, головную боль, сухость во рту и повышенное сердцебиение.
Не рекомендован при наличии психических заболеваний.
Применение в кулинарии
Покупается приправа то ли в виде зернышек, то ли в молотом. При первом варианте перед употреблением пряность необходимо измельчить. Приправа не любит высоких температур, поэтому добавлять её стоит только в конце приготовления. Измельчённая пряность очень быстро теряет запах, поэтому отдавать предпочтение лучше цельным орешкам и не дробить перед приготовлением больше, чем нужно. Его применение в кулинарии очень обширно. Чаще всего встретить специю можно в рецептах выпечки, но мускатный орех станет прекрасным дополнением и для мясных, овощных блюд, соусов, компотов, джемов и даже напитков, например, для глинтвейна, молока, кофе, красного вина или коньяка.
Вкус у специи немного отдает мягким древесным, он никогда не бывает доминирующим, поэтому его так часто используют в рецептах самых разных блюд.
Идеальный дуэт создает с такими приправами, как корица, перец, имбирь и гвоздика. А вот заменить специю довольно трудно, очень уж эксклюзивные ароматы и вкусовые нотки она добавляет.