Мусака рецепт
Мусака – очень вкусная и сытная мясная запеканка. Традиционная греческая мусака готовиться с баклажанами. Если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте это блюдо. Мусаку так же готовят и с кабачками и с цукини, но мой выбор однозначно баклажаны. Баклажаны моем и режим пластинками средней толщины. Можно порезать их и кружочками, это дело вкуса. Рекомендуется посолить и […]
Ингредиенты
4 средних баклажана
500 гр мясного фарша
4 картофелины
4 помидора
2 головки красного лука
стакан красного вина
растительное масло, приправы
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
300-400 мл молока
150 гр. твердого сыра
Мусака – очень вкусная и сытная мясная запеканка. Традиционная греческая мусака готовиться с баклажанами. Если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте это блюдо.
Мусаку так же готовят и с кабачками и с цукини, но мой выбор однозначно баклажаны.
Баклажаны моем и режим пластинками средней толщины. Можно порезать их и кружочками, это дело вкуса. Рекомендуется посолить и оставить их на час, но я так не делаю, просто для экономии времени. По моему, на вкусе это никак не сказывается, никакой особой горечи я не ощущала.
Противень я застилаю фольгой, слегка смазываю его растительным маслом и выкладываю баклажаны. Сверху тоже слегка смазываю маслом, но совсем немного, чтобы блюдо не вышло слишком жирным.
Ставлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем обжариваю лук, опять таки, на минимальном количестве растительного масла.
Добавляю фарш. Если берете свинину, то можно добавить 1/3 куриных грудок, что бы облегчить консистенцию и уменьшить жирность.
Помидоры ошпариваю и снимаю шкурку. Крупно режу и добавляю к мясу. Мне нравится, крупно резать как лук так и помидоры – это разбавляет плотную консистенцию мясного фарша. Продолжаю обжаривать.
Одновременно чищу и режу кружками картофель, слегка обжариваю. Можно конечно и не обжаривать, картофель все равно получается тушеный, но так он немного лучше держит форму и вкус получается более насыщенным.
Минут через 10 солю мясной фарш, добавляю приправы и вливаю стакан красного вина, тушу еще минут 20. Фарш должен быть в меру сочным, не стоит выпаривать всю жидкость.
В форму выкладываю слой обжаренного картофеля. Кстати картофель и баклажаны не стоит доводить до полной готовности, ведь им еще предстоит пропариться 30 минут в духовке вместе с мясом.
Следующий слой баклажаны.
Выкладываем мясной фарш.
Если вы любите баклажаны так же как и я, то делаем еще одни слой из баклажанов.
В принципе, по классическому рецепту, мясо следует сразу поливается соусом, но опять таки это на усмотрение хозяйки.
Готовим соус. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем вилкой. Добавляем молоко, не переставая помешивать.
В соус можно сразу добавить тертый сыр, и прогреть до полного его растворения. Я же просто посыпаю мусаку сыром сверху. Кстати, вместо соуса, мусаку так же можно залить яйцами взбитыми вместе с молоком, т.е. омлетом.
Заливаю мусаку соусом.
Ставлю еще на 20-30 минут в горячую духовку, до образования сверху слегка румяной корочки.
Если вам предстоит воскресный семейный обед с гостями, попробуйте приготовить мусаку.
С одной стороны, это очень бюджетное блюдо, но в тоже время с легким налетом экзотики и главное очень сытное.