Малокалорийная гороховая запеканка со шпинатом и брынзой
Запеканка из сушеного гороха, шпината и брынзы идеально подойдет для оздоровительного меню. Процесс приготовления: Поместить промытый горох в миску, добавить в эту же емкость прохладную отфильтрованную воду. Оставить горох в воде примерно на три часа, затем промыть его еще раз и пересыпать в кастрюлю. Добавить холодную чистую воду, варить горох на умеренном огне примерно пятьдесят […]
Ингредиенты
- малосольная брынза (360 г);
- горох сушеный (580 г);
- свежий шпинат (48 г);
- белый перец свежемолотый (2 г);
- отфильтрованная вода (полтора литра);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (38 г);
- крупное яйцо куриное сырое (две штуки);
- рафинированное масло кукурузное (23 мл).
Запеканка из сушеного гороха, шпината и брынзы идеально подойдет для оздоровительного меню.
Процесс приготовления:
Поместить промытый горох в миску, добавить в эту же емкость прохладную отфильтрованную воду. Оставить горох в воде примерно на три часа, затем промыть его еще раз и пересыпать в кастрюлю. Добавить холодную чистую воду, варить горох на умеренном огне примерно пятьдесят минут, как только горох разварится, отправить его на сито и подсушить.
Далее подсушенный горох переложить в миску и взбить блендером, после этого в прохладной воде промыть свежий шпинат, отправить его в свободную емкость и тоже измельчить блендером.
Далее мелко натереть брынзу и отправить ее в свободную небольшую емкость, после этого подготовить миску, насыпать в нее просеянную муку, добавить куриные яйца, перемешать. В посуду с гороховым пюре добавить молотый перец, измельченный шпинат, яичную смесь и тертую брынзу, не слишком интенсивно перемешать ингредиенты.
Небольшим количеством кукурузного масла смазать квадратную форму с высокими бортиками, добавить гороховую смесь разровнять ее деревянной лопаткой.
Отправить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить гороховую запеканку со шпинатом и брынзой примерно четверть часа.
Как только запеканка из гороха покроется золотистой корочкой, необходимо подержать ее в теплой отключенной духовке еще минут семь.
Только после этого запеканку можно переложить на блюдо, нарезать порционными кусками, затем подавать в теплом виде с кетчупом, йогуртовым соусом или жирной сметаной.
Хозяйкам на заметку:
Для того, чтобы гороховая запеканка получилось более нежной, минут за восемь до полного окончания процесса готовки ее рекомендуется смазать жирной сметаной. После этого необходимо продолжить процесс запекания еще несколько минут, а перед подачей готовую гороховую запеканку рекомендуется присыпать какой-нибудь рубленой зеленью.
Кроме того, опытные кулинары рекомендуют нарезать приготовленную гороховую запеканку непосредственно в той форме, в которой она запекалась, а затем порционные кусочки перекладывать в тарелки.