Маффины из тыквы
Осенью в магазинах появляется тыква Баттернат. Мало кто знает, что можно приготовить из тыквы, кроме супа-пюре. Американцы же в основном используют тыквы в выпечке. Что логично, учитывая какая она сладкая и сочная. С точки зрения здоровья – один плюс. Пищевые волокна тыква очень способствуют пищеварению, А природная сладость тыквы позволяет уменьшить количество сахара, добавляемого в […]
Ингредиенты
• 400г готового пюре тыквы
• 180г сахара
• Два яйца
• 180 г белой муки
• 60 мл растительного масла (рафинированного)
• Две чайные ложки пекарского порошка
• 3 г соли
• Столовая ложка апельсиновой цедры
• Горсть изюма, замоченного в алкоголе (если будут есть дели, то замочить можно и в воде)
• Горсть грецких орехов, мелко порубленных.
• Глазурь или сахарная пудра для украшения.
Осенью в магазинах появляется тыква Баттернат. Мало кто знает, что можно приготовить из тыквы, кроме супа-пюре. Американцы же в основном используют тыквы в выпечке. Что логично, учитывая какая она сладкая и сочная. С точки зрения здоровья – один плюс. Пищевые волокна тыква очень способствуют пищеварению, А природная сладость тыквы позволяет уменьшить количество сахара, добавляемого в выпечку.
Приготовление кексов из тыквы можно отнести к легкому заданию, времени это займет около одного часа, из которых 40 минут кексы будут в духовке.
Способ приготовления:
1. Очистить половину тыкву от кожуры (сорт Баттернат предпочтительнее, но можно взять любую тыкву), нарезать ее кубиками со стороной 2 см, залить стаканом воды, отварить до готовности. При приготовлении в воду можно добавить шкурку от апельсина для аромата, потом ее вынуть и выкинуть)
2. Готовую тыкву размять вилкой, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге.
3. В остывшее пюре добавить цедру апельсина, изюм, орехи, перемешать.
4. Отделить желтки от белков. Отдельно взбить желтки с сахаром, добавляя его постепенно. Добавить растительное масло в желтки.
5. Отдельно взбить белки с солью до пышной пены.
6. Смешать сухие ингредиенты, добавить в муку пекарский порошок.
7. Соединить желтки с тыквой, просеять муку, аккуратно ввести взбитые белки.
8. Смазать растительным маслом формочки для кексов.
9. Аккуратно заполнить формочки на две трети, оставляя место для подъема теста.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на середину.
11. Выпекать 40 минут до готовности.
12. После того, как кексы остынут, украсить их глазурью. Рекомендуется посыпать маффины сахарной пудрой. А можно подавать кексы к чаю, не украшая их.
Ярко оранжевая серединка кекса, сочные за счет растительного масла, кексы могут долго храниться в закрытом контейнере.