Лосось в сырно-грибном соусе
Блюдо по этому рецепту предлагается приготовить из лосося, но по желанию можно использовать и какую-то другую рыбу, например, минтая, треску, пангасиуса, судака, хека, тилапии или морского окуня. Процесс приготовления: За пару часов до начала приготовления такого рыбного блюда переложить в холодильную камеру из морозилки филе лосося и разморозить его, затем тщательно промыть. Далее почистить лук-шалот […]
Ингредиенты
- свежие королевские или белые шампиньоны (190 г);
- размягченное масло сливочное несоленое (56 г);
- ароматная зелень свежая любая для подачи (по вкусу);
- филе лосося (580 г);
- полутвердый сыр любой (175 г);
- крупный лук-шалот (две штуки);
- просеянная мука пшеничная самого лучшего качества или картофельный крахмал (24 г);
- приправы для рыбных блюд (по вкусу);
- цельное молоко (275 мл);
- соль поваренная (по вкусу).
Блюдо по этому рецепту предлагается приготовить из лосося, но по желанию можно использовать и какую-то другую рыбу, например, минтая, треску, пангасиуса, судака, хека, тилапии или морского окуня.
Процесс приготовления:
За пару часов до начала приготовления такого рыбного блюда переложить в холодильную камеру из морозилки филе лосося и разморозить его, затем тщательно промыть. Далее почистить лук-шалот и очень мелко нашинковать его, после этого нарезать тонкими пластинками промытые шампиньоны и не очень мелко натереть любой полутвердый сыр.
Подготовить небольшую и глубокую форму для запекания, смазать ее маслом или застелить пекарской бумагой, затем нарезать филе лосося небольшими кусками. Далее выложить рыбные куски форму в один слой, по вкусу посолить, добавить приправу, накрыть пищевой пленкой и ненадолго отставить в сторону.
Раскалить на среднем огне сковороду, затем добавить в нее сливочное масло и дождаться того момента, когда оно полностью растает. Добавить измельченный лук-шалот и несколько минут при постоянном помешивании обжаривать его до мягкости в растопленном масле. Минут через десять отправить в сковороду нарезанные шампиньоны, добавить небольшое количество соли, продолжить процесс жарки при периодическом помешивании до того момента, пока из грибов не выпарится полностью сок.
После этого насыпать в сковороду просеянную пшеничную муку, перемешать и продолжить процесс жарки еще полторы минуты, далее влить молоко. Довести смесь до сильного кипения, убавить огонь и продолжить процесс готовки пятнадцать минут. Как только соус с грибами станет очень густой, убрать сковороду с огня, добавить тертый полутвердый сыр (2/3 от объема) и тщательно перемешать компоненты.
Готовить сырно-грибной соус еще три минуты, затем перелить его на рыбу и отправить форму в духовку. Запекать рыбу в сырно-грибном соусе примерно четверть часа до румяной корочки, затем переложить рыбное блюдо на плоскую тарелку, присыпать рубленой свежей зеленью и в горячем виде подавать к столу.