Лобио с помидорами, морковью и кинзой
Лобио называю вкусное и очень сытное блюдо из традиционной грузинской кухни, которое готовят из красной фасоли определенного сорта, предварительно отваренной до мягкости, а затем размятой до состояния густого пюре.
Ингредиенты
- свежие мясистые помидоры (260 г);
- красная молодая фасоль (270 г);
- рубленая кинза свежая (64 г);
- специи для блюд из фасоли (по вкусу);
- молодая морковь (178 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- сливочный маргарин (32 г);
- белый лук салатный (84 г).
Дополнительно в такое известное грузинское блюдо добавляют кинзу и определенные специи для придания великолепного аромата.
Для приготовления такого грузинского блюда желательно использовать молодую сушеную фасоль, которую не нужно долго замачивать. Если имеется в наличии только старая фасоль, то предварительно ее необходимо замочить на двенадцать часов, затем хорошенько промыть, после этого этот бобовый продукт можно отправить в кастрюлю. Варить красную фасоль желательно примерно четыре часа, но никак не меньше, так как именно за это время она станет очень мягкой.
Очень важно правильно подобрать для этого фасолевого блюда специи, причем, желательно контролировать их количество, особенно это касается тех случаев, если планирует готовить блюдо людям, желудок которых еще не привык к острым или пикантным блюдам.
Дополнительно в лобио можно добавить перемолотые грецкие орехи, а подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде со свежеиспеченным хлебом или кукурузными пресными лепешками.
Процесс приготовления:
Тщательно промыть красную фасоль, пересыпать ее в миску, влить необходимое количество чистой воды, накрыть посуду подходящей крышкой и оставить ее на столе часов на двенадцать.
Далее еще раз хорошо промыть набухшую фасоль и переложить ее в кастрюлю, залить свежей водой, и варить до мягкости, в это же время необходимо нарезать кубиками очищенные и промытые овощи.
Отправить нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю и обжаривать их в растопленном сливочном маргарине минут пять на небольшом огне, далее нарезать небольшими кубиками сочные помидоры. Отправить их в кастрюлю и готовить с остальными овощами еще минут восемь на небольшом огне, мелко порубить свежую промытую кинзу и добавить ее к обжаренным компонентам.
Подсушить на сите отваренную фасоль и переложить ее в миску, измельчить не очень интенсивно блендером, затем отправить фасолевое пюре в кастрюлю с обжаренными овощами, добавить специи и хорошо перемешать.
Готовить лобио с помидорами, морковью и кинзой примерно четверть часа, затем подавать это ароматное фасолевое блюдо в горячем виде со свежим мягким хлебом или домашними кукурузными лепешками.