Лимонный пирог с нежной меренгой
Такой пирог пользовался необыкновенной популярностью еще в советские времена, а хозяйки передавали друг другу усовершенствованные рецепты такой великолепной выпечки. Готовится этот пирог довольно просто, а состоит он из лимонной начинки, классической песочной основы и меренги. Процесс приготовления этого лимонного пирога длится достаточно долго, так как выпечку необходимо сначала полностью остудить в холодильной камере, лишь после […]
Ингредиенты
- вода ледяная (23 мл);
- просеянный картофельный крахмал (37 г);
- сливочный маргарин (175 г);
- лимонный сок свежеотжатый (43 мл);
- пищевая сода (8 г);
- сырые желтки яичные (три штуки);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (210 г);
- коричневый сахарный песок для начинки и меренги (170 г);
- отфильтрованная вода для начинки (420 мл);
- сырые белки яичные (три штуки);
- несоленое масло сливочное размягченное (42 г);
- тертая цедра лимонная (27 г);
- поваренная соль (по вкусу).
Такой пирог пользовался необыкновенной популярностью еще в советские времена, а хозяйки передавали друг другу усовершенствованные рецепты такой великолепной выпечки.
Готовится этот пирог довольно просто, а состоит он из лимонной начинки, классической песочной основы и меренги.
Процесс приготовления этого лимонного пирога длится достаточно долго, так как выпечку необходимо сначала полностью остудить в холодильной камере, лишь после этого на нее можно выложить взбитые сливки.
Процесс приготовления:
Переложить на двадцать минут в морозильную камеру сливочный маргарин, затем мелко его натереть и переложить в самую большую миску, добавить необходимое количество просеянной муки. Перетереть руками вышеназванные компоненты в мелкую и однородную крошку, после этого насыпать пищевую соду, которую предварительно нужно погасить столовым уксусом. Отправить в эту же миску сырой желток, влить ледяную воду, затем замесить плотное тесто, переложить его в полиэтиленовый мешочек и убрать на пятнадцать минут в холодильник.
Подготовить небольшую круглую форму для запекания, выложить в нее песочное тесто и руками равномерно распределить его сначала по стенкам емкости, а затем и по дну.
Отправить форму с несладкой песочной основой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на четверть часа, после этого можно приготовить лимонную начинку для будущего пирога.
Поставить на слабый огонь кастрюлю с самым толстым дном, влить в нее лимонный сок свежеотжатый, добавить тертую цедру и половину порции сахара. Затем влить в кастрюлю питьевую воду, варить ингредиенты при постоянном помешивании примерно семь минут, затем процедить лимонную смесь, добавить в нее просеянный крахмал, интенсивно перемешать и продолжить процесс готовки. Как только лимонная смесь начнет кипеть, убрать кастрюлю с плиты, немного остудить приготовленную ароматную начинку. Перетереть оставшиеся сырые желтки, отправить их в кастрюлю с лимонной смесью, добавить сливочное масло, слегка взбить ингредиенты. Далее переложить приготовленную нежную лимонную начинку в форму на песочную основу, отправить заготовку для пирога до полного застывания в холодильник.
Теперь нужно лишь приготовить для пирога меренгу, а для этого предварительно охлажденные белки необходимо выложить в миску, добавить немного соли, насыпать оставшийся сахарный песок, взбивать ингредиенты несколько минут до появления очень крепкой пены.
Вынуть из холодильника остывший лимонный пирог, выложить на него взбитые белки, затем отправить выпечку обратно в духовку и готовить ее при 220 градусах еще полторы минуты.