Лазанья из лесных грибов и прошутто
Способ приготовления 1. Нужно вылить куриный бульон в кастрюлю, довести до кипения. Затем положить сушеные грибы в жаростойкую миску или кувшин и залить горячим бульоном. Оставить их отмокать до тех пор, пока грибы полностью не пропитаются бульоном. После необходимо слить грибы над миской, нажимая на них, чтобы выжать весь бульон из них. Бульон не следует […]
Ингредиенты
500 г куриного бульона
30 г сушеных белых грибов
2 столовые ложки оливкового масла
100 г сливочного масла
1 лавровый лист
300 грамм шампиньонов, нарезанных вдоль
1 измельченный зубчик чеснока
75 г муки
500 мл горячего обезжиренного молока
100 г густых сливок
140 г прошутто
Нарезанные листья петрушки
12 листов свежей лазаньи
140 г пармезана, две трети мелко натереть, остальное тонко нарезать
масло трюфеля (необязательно)
Способ приготовления
1. Нужно вылить куриный бульон в кастрюлю, довести до кипения. Затем положить сушеные грибы в жаростойкую миску или кувшин и залить горячим бульоном. Оставить их отмокать до тех пор, пока грибы полностью не пропитаются бульоном. После необходимо слить грибы над миской, нажимая на них, чтобы выжать весь бульон из них. Бульон не следует выливать, нужно нарезать грибы и отложить на время.
2. Необходимо нагреть оливковое масло и две трети сливочного масла в большой, мелкой кастрюле. Добавить пропитанные грибы и лавровый лист, и жарить в течение нескольких минут. Затем нужно сделать огонь на конфорке сильнее, добавить свежие грибы и чеснок и обжаривать до того, как грибы размягчатся. Следом нужно добавить муку к грибам и продолжать готовку, пока блюдо в кастрюле не превратится в толстую, липкую пасту. Затем влить бульон в кастрюлю с грибами и кипятить до клейкого состояния. Нужно постепенно добавлять горячее молоко, помешивая между каждым добавлением, пока не получится густой соус из грибов. Тут же его нужно потушить в течение 10 минут, периодически помешивая. Снять с огня, выловить лавровый лист, затем смешать со сливками, прошутто и петрушкой. Оставить немного остыть.
3. Для начала запекания, необходимо нагреть духовку до 200C / 180C. Смажьте прямоугольную форму для запекания (около 22 x 30 см) оставшимся маслом и накройте дно листами лазаньи. Используя шумовку, нужно выложить слой из одной трети смеси грибов и соуса на листы лазаньи, затем сверху присыпать немного тертым пармезаном и добавить несколько капель трюфельного масла (по желанию). Повторить, выложив три грибных слоя таким же способом (желательно не израсходовать весь соус), затем накрыть все верхним листом лазаньи. Теперь нужно размазать оставшийся соус по поверхности. Грибы добавлять больше не нужно. Рассыпать оставшийся натертый пармезан и добавить трюфельное масло (по желанию). Заготовку для лазаньи можно сделать заранее, накрыть ее и поставить в холодильник.
4. Запекать лазанью необходимо в течение 20-25 минут до золотистой корочки и пузырьков. В конце приготовления можно увеличить температуру в духовке, если корочка недостаточно зарумянилась. Затем нужно вынуть лазанью из духовки и оставить на несколько минут. Дальше надо разрезать блюдо на квадраты, и присыпать стружкой пармезана. Перед подачей, по желанию, можно полить лазанью трюфельным маслом.