Кутья с апельсинами
Кутьей называется специальное ритуальное блюдо, которое нередко готовят по особым случаям, например, на поминки или в Сочельник.
Ингредиенты
- коричневый сахарный песок (23 г);
- красный апельсин крупный (одна штука);
- жидкий мед цветочный (23 мл);
- длиннозерный рис (120 г);
- кулинарный мак (37 г);
- очищенные грецкие орехи (девять штук);
- киви (одна штука);
- темный изюм без косточек (43 г);
- свежеотжатый сок лимонный (18 мл).
Какого-то конкретного рецепта кутьи не существует, а в разных странах это ритуальное блюдо готовят из каких-то определенных компонентов. В качестве основы может выступать ячмень, рис, пшеница или какие-то другие традиционные злаки. Кроме того, в кутью обязательно добавляют какие-то дополнительные ингредиенты, такие, к примеру, как орехи, коричневый или белый сахарный песок, фрукты, мед, мак и варенье.
Те орехи, которые планируется использовать для приготовления этого ритуального блюда, предварительно необходимо запарить в крутом кипятке, то же самое необходимо выполнить и в отношении кулинарного мака. Далее эти компоненты нужно только измельчить блендером или прокрутить в мясорубке.
Кутью можно приготовить из риса, но выбирать рекомендуется длиннозерные сорта, так как блюдо из такой крупы получится рассыпчатым. Приготовленное блюдо нужно также дополнительно красиво оформить какими-нибудь спелыми ягодами или дольками сочных фруктов.
Процесс приготовления:
Предварительно отварить до полной готовности какой-нибудь длиннозерный рис, затем переложить его на сито, тщательно промыть чистой прохладной водой, чтобы он не склеивался.
Далее необходимо промыть изюм и переложить его в какую-нибудь глубокую тарелку, залить его очень горячей водой, накрыть пищевой пленкой и временно убрать в сторону. Подготовить еще одну емкость, насыпать в нее необходимое количество кулинарного мака, добавить крутой кипяток, накрыть посуду крышкой и убрать ее в сторону примерно на двадцать минут. По прошествии вышеуказанного времени пересыпать мак в ступку и несколько минут растирать его, затем добавить небольшое количество горячей воды. Растирать мак еще три минуты, затем отправить маковую массу в глубокую посуду, влить лимонный сок, добавить отваренный рис. Мелко порубить грецкие орехи, пересыпать их в миску с остальными компонентами, влить сок, отжатый из половины красного апельсина, добавить мед и изюм, тщательно перемешать.
Очистить вторую половину апельсина от кожуры, затем разделить этот фрукт на дольки, далее почистить киви, нарезать его небольшими ломтиками. Украсить рисовую кутью ломтиками киви и апельсиновыми дольками, очищенными от горьких пленочек, затем подавать приготовленное блюдо к столу.