Куриный кускус – здоровый пикантный рецепт в овощном стиле
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Пошаговая инструкция: Нагрейте в металлической миске немного оливкового масла, в большой 8-литровой кастрюле на сильном огне, пока оно не вскипит. Положите половину кусочков курицы кожей вниз и обжарьте их в течение пяти минут. Удалите кусочки курицы и обжарьте остальные кусочки курицы таким же образом. Выньте курицу из кастрюли […]
Ингредиенты
- Оливковое масло, можно растительное.
- Одна целая курица, нарезать кусочками.
- Две цельных луковицы, очищенных и мелконарезанных.
- Две головки чеснока.
- Бульон куриный.
- Соль – две чайной ложки.
- Куркума – одна чайная ложка.
- Тмин – две чайной ложки.
- Кайенский перец, можно красный. Так же одну, две чайной ложки.
- Черный перец – столовую ложку.
- 45 г тыквы, лесного ореха, очистить и нарезать кубиками.
- 1,5 кг цуккини, приблизительно два средних, так же нарезать кусочками.
- 1,8 кг. моркови, очищенной и нарезанной кусочками.
- Два стебля сельдерея, очистить и нарезать.
- Три чашки приготовленного нута, одна банка.
- 28 г. кускуса, 1 коробка.
- Столовая ложка рубленой кинзы или петрушки.
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Пошаговая инструкция:
Нагрейте в металлической миске немного оливкового масла, в большой 8-литровой кастрюле на сильном огне, пока оно не вскипит. Положите половину кусочков курицы кожей вниз и обжарьте их в течение пяти минут. Удалите кусочки курицы и обжарьте остальные кусочки курицы таким же образом. Выньте курицу из кастрюли и отложите в сторону.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук в кастрюлю. Обжарить лук, периодически его мешать до мягкого состояния и пока не начнет карамелизироваться. Добавить чеснок и обжарить еще минуту, пока он не станет ароматным.
Добавьте две чашки бульона, потом две чайной ложки любой соли, одну чайную ложку сухой куркумы, одну-две чайной ложки ароматного тмина, две чайной ложки кайенского и столько же черного порошкового перца. Соскребите все коричневые кусочки со дна сковороды, когда вы доведите бульон до кипения.
Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, используя пару щипцов, чтобы покрыть их соусом, прежде чем положить их кожной стороной вверх. Уменьшить огонь до минимума, позвольте им вариться на медленном огне продолжительностью 45 минут.
Удалите кусочки курицы из кастрюли и добавьте тыкву, кабачки, морковь и сельдерей, добавив их в бульон, чтобы убедиться, что каждый овощ равномерно покрыт. Довести до кипения. Добавьте кусочки курицы обратно в кастрюлю поверх овощей. Накройте кастрюлю плотно и уменьшите огонь до минимума. Дайте овощам вариться 15 минут.
Осторожно перемешайте нут в куриной овощной смеси. Дайте смеси готовиться еще 5-10 минут, пока самые крупные кусочки овощей не станут мягкими.
Пока куриная смесь заканчивает готовиться, приготовьте кускус. В маленькой кастрюле доведите до кипения две чашки бульона. Добавьте две столовой ложки соли, щепотку куркумы и немного оливкового масла.
Добавьте кускус и накройте кастрюлю. Снимите кастрюлю с огня и дайте кускусу остыть в течение пяти минут.
Взбить вилкой приготовленный кускус, и выложить его на блюдо. Используйте ложку с отверстиями, чтобы поместить приготовленную курицу и овощи сверху кускуса, затем посыпать рубленой кинзой или петрушкой. Получившийся сок в процессе приготовления слейте с кастрюли в любой соусник.
По завершению готовки каждую порцию полить соусом для увлажнения. Блюдо может быть подано с острым соусом или хариссой, по отдельности.