Куриные щи со свежей капустой
Русская кухня богата разнообразными рецептами, позволяющими вкусно и недорого поесть. Большой популярностью пользуется первое блюдо. В старину мясо птицы заменялось фасолью, делающей бульон густым и наваристым. Белокочанная капуста, содержащая каротин, витамины, клетчатку, остается неизменным ингредиентом, начиная с 9 века. Славяне готовили овощной суп в чугунной посуде в печи, на костре. Основой служили грибной, мясной бульоны, […]
Ингредиенты
- 2 грудки;
- 3 литра воды;
- по 1 лука, болгарского перца, помидора, моркови;
- 3 крупных картофеля;
- 300 г. свежей капусты;
- масло для обжарки, зелень и сметана.
- соль, специи, сметана – по вкусу.
Русская кухня богата разнообразными рецептами, позволяющими вкусно и недорого поесть. Большой популярностью пользуется первое блюдо. В старину мясо птицы заменялось фасолью, делающей бульон густым и наваристым. Белокочанная капуста, содержащая каротин, витамины, клетчатку, остается неизменным ингредиентом, начиная с 9 века.
Славяне готовили овощной суп в чугунной посуде в печи, на костре. Основой служили грибной, мясной бульоны, в которые добавлялись сырые овощи. Как заправка применялись сметана или рассол. Современные люди варят супы из говядины, свинины, курятины. Мясо на кости дает наваристость и глубокий аромат. Блюдо получается очень сытным. Некоторым людям, чей организм тяжело перерабатывает жирную пищу, или у кого больной желудок, рекомендуется мясо курицы. Это вкусный диетический продукт, из которого можно приготовить множество блюд.
Щи с курятиной полезны и детям. В кастрюлю можно положить грудку, крылья, бедрышки, спинку. Томатная паста, добавляемая в зажарку из моркови и лука, придает кислинку, усиливая аромат готового блюда. Перед подачей на стол в каждую тарелку ложится столовая ложка густой сметаны, свежая зелень.
Традиционный рецепт подойдет для детей, взрослых на диете из-за болезни или лишнего веса, пожилых людей. Грудки курицы размещаются в кастрюле, заливаются водой. Для приготовления насыщенного бульона мясо должно вариться 40-50 минут. Во время кипения регулярно снимается пенка, портящая не только внешний вид блюда, но и вкус. Мясо выложить из посуды, накрыть крышкой. Очистить 3 картофеля, нарезать соломкой и, промыв, опустить в кастрюлю.
Нашинковать по 1 луковице и моркови, обжарить. Добавить к ним измельченный помидор и болгарский перец, нарезанный кубиками. В емкость с бульоном и картофелем, сваренным до полуготовности, добавляется свежая капуста, предварительно нашинкованная тонкой соломкой. После 7-10 минутной варки добавляется зажарка, щепотка соли, нарезанное кусочками куриное мясо. Газ выключается, суп должен потомиться в течение 30 минут. Готовое блюдо подается на стол со сметаной, украшенное свежей зеленью.
Щи из грудки цыпленка-бройлера с чесноком и перцем
Сочное мясо делает бульон наваристым. Способ приготовления также влияет на вкусовые особенности блюда.
Ингредиенты:
– 300 гр. куриной грудки;
– 4 литра воды;
– по 2 штуки моркови, лука;
– 300 гр. свежей капусты;
– 1 болгарский перец;
– 4 средних картофеля;
– 1 чеснок;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 2 ст. л. кетчупа;
– зелень;
– соль, специи, сметана – по вкусу.
Залить грудку холодной водой, варить полчаса, снимая с бульона пену шумовкой. Мясо извлечь, нарезать и снова положить в кастрюлю, продолжая варить. Овощи нарезать кубиками и тушить до прозрачности на растительном масле. Добавить в них пасту или кетчуп и оставить томиться, периодически помешивая, чтобы ингредиенты пропитались. В кастрюлю добавляется нарезанный картофель, капуста, болгарский перец, выкладывается загустевшая зажарка.
Щи посолить, варить еще 20-30 минут. За пять минут до выключения газа добавить предпочитаемые специи, измельченные дольки чеснока, зелень. Перед подачей можно положить сметану в каждую тарелку.