Куриные биточки с моцареллой и тимьяном
Биточками изначально называли мясное блюдо, для приготовления которого использовалась говяжье филе, которое имело вид медальонов правильной формы.
Ингредиенты
- сушеный тимьян измельченный (12 г);
- куриное филе (740 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- жирные сливки (120 мл);
- небольшой салатный лук белый (одна штука);
- любое растительное масло рафинированное для жарки (42 мл);
- сухари пшеничные крупномолотые для панировки (64 г);
- моцарелла (145 г);
- свежие листья тимьяна (24 г).
В современной кулинарии биточками называют круглые небольшие котлеты не только из разных видов рубленого мяса, но и из круп, а также овощей. Кстати, блюдо, приготовленное из круп и каких-либо овощей, наиболее часто включают в постное или лечебное меню.
Что касается мясных биточков, то их можно приготовить не только из говядины, но и какой-либо домашней птицы, например, курицы.
Сейчас существует большое количество различных рецептов такого просто блюда, но все они объединены одной технологией приготовления. Сначала из выбранных компонентов готовится фарш, затем формируются лепешечки, а в них выкладывается какая-нибудь начинка. Далее из этих лепешечек с начинкой формируются котлеты, которые нужно обвалять в панировке, затем обжарить в раскаленном масле на тяжелой сковороде или просто запечь в духовке.
Наибольшую популярность приобрели биточки из куриного филе, с начинкой из моцареллы и тимьяна, а особенность такого блюда заключается в том, что нежный сыр при термической обработке постепенно плавится, после чего он приобретает необходимую консистенцию.
Опытные кулинары рекомендуют готовить куриные биточки с сырной начинкой не на сковороде, а в духовке, так как именно так наилучшим образом раскрывается вкус этого замечательного блюда.
Традиционно куриные биточки подают с какими-либо ягодными сладкими или грибными соусами, а также с кетчупом и салатами.
Процесс приготовления:
Очистить и очень мелко порубить не очень крупную луковицу, отправить ее в миску, затем нарезать маленькими кусочками куриное мясо и переложить его в эту же посуду, взбить эти ингредиенты блендером до состояния фарша, затем влить необходимое количество сливок, насыпать молотый перец и поваренную соль.
Промыть и обсушить свежий тимьян, порубить его и пересыпать в свободную миску, добавить моцареллу, нарезанную маленькими кубиками, перемешать. Сформировать из куриного фарша лепешки, выложить в центр каждой заготовки начинку из тимьяна и моцареллы, после этого слепить биточки.
Обвалять их в панировке из пшеничных крупномолотых сухарей, затем поджарить до образования румяной легкой корочки с двух сторон на сковороде в горячем масле, после чего эти котлетки можно подавать к столу с клюквенным или каким-нибудь другим соусом.