Курица в клюквенно-апельсиновом соусе
Курица получится более аппетитной, если приготовить ее в духовке с клюквенно-апельсиновым соусом, а подавать такое изысканное куриное блюдо рекомендуется к праздничному столу. Процесс приготовления: Промытое куриное филе выложить на разделочную доску и обсушить, после этого нарезать его крупными брусками, переложить курицу в форму, смазанную арахисовым маслом. Присыпать куриное мясо небольшим количеством соли, затем приправить ее […]
Ингредиенты
- крупный апельсин (одна штука);
- куриное филе (1200 г);
- арахисовое масло (45 мл);
- ароматизированная соль поваренная (по вкусу);
- отборная клюква (360 г);
- гречишный мед (35 мл);
- перец черный тонкого помола (5 г).
Курица получится более аппетитной, если приготовить ее в духовке с клюквенно-апельсиновым соусом, а подавать такое изысканное куриное блюдо рекомендуется к праздничному столу.
Процесс приготовления:
Промытое куриное филе выложить на разделочную доску и обсушить, после этого нарезать его крупными брусками, переложить курицу в форму, смазанную арахисовым маслом. Присыпать куриное мясо небольшим количеством соли, затем приправить ее молотым перцем, после этого запекать курицу пятнадцать минут в духовке при 230 градусах.
В это же время нужно приготовить клюквенно-апельсиновый соус, а для этого необходимо аккуратно срезать апельсиновую цедру, после этого мелко ее натереть и отправить в сотейник. Далее тщательно промыть отборную клюкву и отправить ее в эту же посуду, после этого измельчить апельсин и выложить его к остальным компонентам, влить гречишный мед. При периодическом помешивании варить клюквенно-апельсиновый соус примерно пятнадцать минут.
Перелить приготовленный апельсиновый соус с клюквой в форму и продолжить процесс готовки куриного мяса еще двадцать минут, далее переложить приготовленную курицу на блюдо. Полить приготовленное куриное мясо клюквенно-апельсиновым соусом, после этого подавать его к столу в горячем виде с картофелем.
Существует и другой рецепт клюквенно-апельсинового соуса к курице, в котором предлагается использовать другие ингредиенты.
Такой ароматный, немного терпкий и кисло-сладкий соус может стать отличным дополнением не только к курице, но и запеченной утке, а также к курице.
Ингредиенты:
– молотый имбирь (4 г);
– большой апельсин (одна штука);
– бутоны гвоздики (две штуки);
– палочка корицы (одна штука);
– коричневый сахарный песок (140 г);
– спелая клюква (430 г).
Процесс приготовления:
Очистить от мелкого сора самую сочную клюкву и промыть ягоды, затем отправить их в миску и измельчить до состояния очень густого пюре блендером. После этого выжать из самого сочного апельсина сок и отправить его в кастрюлю, добавить клюквенное пюре, после этого прогревать смесь при периодическом помешивании десять минут. Добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики, насыпать необходимое количество сахарного песка и молотый имбирь, далее прогревать клюквенно-апельсиновый соус при регулярном помешивании три минуты.
Как только ароматный клюквенно-апельсиновый соус будет готов, перелить его в соусник и подавать в горячем виде с курицей.