Курица с черносливом в горшочке
Это блюдо с экзотическим, но очень деликатным соусом, просто и недорого в исполнении. Оно легко украсит пресные будни и порадует гостей за праздничным столом. Рецепт на 4 порции Приготовление 1. Разогреть духовку до 180С. 2. Чернослив обдать кипятком, он должен быть мягким (если используете с косточкой – оставить только мякоть), нарезать крупной соломкой. 3. Очистить […]
Ингредиенты
- 500 гр. куриного филе (грудка или мясо с бедрышек), нарезанное кубиками около 4*4 см.
- 50 гр. чернослива без косточки (если хотите, чтобы вкус соуса был более ярким, используйте среднеазиатский чернослив с косточкой)
- 300 мл куриного бульона
- 1 крупная луковица
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 100 мл сметаны или сливок
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- петрушка, тимьян
Это блюдо с экзотическим, но очень деликатным соусом, просто и недорого в исполнении. Оно легко украсит пресные будни и порадует гостей за праздничным столом.
Рецепт на 4 порции
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Чернослив обдать кипятком, он должен быть мягким (если используете с косточкой – оставить только мякоть), нарезать крупной соломкой.
3. Очистить и нарезать полукольцами лук. В большой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук до прозрачно-золотистого состояния. Выложить в отдельную миску.
4. В этой же сковороде слегка подрумянить куриное филе.
5. Перемешать курицу с луком, посолить и поперчить по вкусу, выложить чернослив, дать аромату раскрыться. Влить бульон, довести до кипения.
6. Добавить сметану, тушить, убавив огонь, 3-4 минуты.
7. Смазать горшочки маслом, выложить в них курицу, чернослив и лук, сверху поместить дольки яблок, посыпать зеленью.
8. Томить в духовке около 30 минут с закрытой крышкой. Если у горшочков нет крышек, их можно закрыть готовым слоеным тестом, плотно прилепив края к кромке и смазав взбитым яйцом.
Курице с черносливом можно задать марокканский стиль, исключив из рецепта сметану, и добавив в бульон специи – по 1 чайной ложке тертого имбиря, молотой корицы, кумина, – 2 столовые ложки меда, лимонный сок, немного муки для густоты. Вкус курицы с получившимся соусом чудесен сам по себе, а особенно удачно сочетается с рисом и кус-кусом.